Главная » Блог » Налог на Google: что означает новый закон и как он повлияет на рынок электронных услуг в Украине

Налог на Google: что означает новый закон и как он повлияет на рынок электронных услуг в Украине

08.06.2021

Алексей Бакуменко, автор блога Webpromo


3 июня 2021 года на заседании парламента был принят законопроект №4184 о налогообложении компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги физическим лицам в Украине. В народе его назвали «налогом на Google». Но в действительности закон касается куда большего количество техногигантов. Среди них Apple, Facebook, Adobe, Booking, Disney, Netflix, Amazon, Youtube и многих других. Теперь все вышеупомянутые и не только иностранные поставщики электронного контента (в любом его виде) обязаны отчислять в казну 20% НДС, если стоимость оказанных ими услуг превышает 1 млн. грн. в год. В объяснительной записке к закону указано, что ранее отсутствие налога нарушало базовые принципы налогообложения и создавало неконкурентную среду для плательщиков-резидентов. Что произойдет с рынком электронных услуг после вступления закона в силу и кто именно в конечном итоге будет платить НДС ― читайте далее.

В Украине приняли закон о налоге на Google



Содержание:

  1. Что такое «налог на Google» и как это работает в других странах.
  2. Налог на Google в Украине: адаптация европейского опыта.
  3. Что будет с рынком электронных услуг после вступления закона о налоге на Google в силу.
  4. Заключение.

 

Что такое «налог на Google» и как это работает в других странах

Налог на Google ― это законопроект №4184 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены налогообложения доходов, полученных нерезидентами в виде выплаты за производство и/или распространение рекламы и совершенствование порядка налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке нерезидентами электронных услуг физическим лицам.

Компания-нерезидент — это компания, у которой нет постоянного представительства на территории страны, в которой она продает свои услуги.

Электронные услуги — это предоставление доступа к контенту через интернет. Под контентом подразумеваются:

  • фото, видео, аудио;
  • тексты, книги, онлайн-журналы;
  • доступ к приложениям, сервисам, платформам на платной основе;
  • програмное обеспечение, его обновления и дистанционное обслуживание;
  • предоставление рекламы;
  • любые онлайн-игры.

Украине есть с кого брать пример: около 60-ти стран уже ввели подобный налог, и еще 10 готовятся. Наш закон ориентирован на опыт стран ЕС: нерезиденты, продающие резидентам услуги в сети на сумму от 1 млн. грн. в год, обязаны зарегистрироваться в налоговой как плательщики НДС (в Евросоюзе техногиганты тоже обязаны регистрироваться в качестве налогоплательщиков).

Процентная ставка налога на Google в разных странах колеблется в пределах 5-27%. Самые лояльные ставки установлены в Тайване, ОАЭ и Бахрейне. В Венгрии отчисления в бюджет самые высокие ― 27% (подробнее читайте тут).

Важно: многие страны, установившие налог на Гугл, не имеют пороговой суммы, с которой начинается налогообложение. Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика техногиганты обязаны после первой же продажи. Так работает данный закон в ЕС, Великобритании, Южной Корее, России, Беларуси, ОАЭ, Бахрейне, Австралии и Албании.

Международные IT-корпорации реагируют на введение налогообложение предсказуемым ростом цен. К примеру, в этом году Великобритания дополнительно установила налог на электронные услуги (сверх НДС) 2%. В ответ на это Apple, Amazon и Google повысили стоимость обслуживания корпоративных клиентов.

Что такое «налог на Google» и как это работает в других странах



 

Налог на Google в Украине: адаптация европейского опыта

В Украине принятый законопроект №4184 во многом повторяет предыдущую попытку обложить налогом интернет-гигантов, предпринятую в конце 2019 года (№2634). У документов слово в слово совпадает сравнительная таблица и объяснительная записка. Однако в содержании самого проекта разница есть:

  • Налог на Google будет взиматься в виде 20% НДС.
  • Новая редакция уточняет, что платить НДС будут нерезиденты, у которых нет представительств в Украине.
  • В предыдущем законопроекте предусматривался “налог на рекламу” (20%), который ФЛП должны были отчислять в казну при покупке рекламных услуг у нерезидентов сверх НДС.
  • Согласно предыдущей редакции не всегда было понятно, кто будет платить налог на Google ― техногиганты, посредники или потребители их услуг. Закон №4184 устанавливает, что НДС будут выплачивать только иностранные компании или посредники.
  • Штраф за уклонение от налога составит полную стоимость предоставленных услуг (в законопроекте №2634 он составлял 8500 грн.)

Для комфортного функционирования системы налоговой службой будет запущен онлайн-сервис «НДС для лиц-нерезидентов». Иностранные компании, продающие услуги через интернет в Украине (с оборотом до 1 млн. грн./год) обязаны будут зарегистрироваться в личном кабинете сервиса и составить упрощенную налоговую декларацию. Отчислять НДС нерезиденты смогут в долларах США или в евро.

Авторы закона аргументируют введение налога на Google тем, что это справедливо: наши компании отчисляют в казну НДС, а налоговые потоки с иностранных корпораций уходят в государства, где расположены их штаб-квартиры. Кроме того, пополнение бюджета от нового налога ожидаются в размере 3 млрд. грн. в год только от рекламных услуг.

Представители Facebook и Viber на встрече с инициатором закона Даниилом Гетманцевым заявили о готовности платить так называемый налог на Гугл в Украине. Об этом рассказал сам Гетманцев в интервью. В частности, стало известно, что Facebook отчисляет подобные налоги уже в 20 юрисдикциях и имеет на вооружении все необходимые для этого инструменты. 

Крайний срок регистрации в качестве плательщика НДС для нерезидентов в Украине ― 31 марта 2022 года.

 

Что будет с рынком электронных услуг Украины после вступления закона о налоге на Google в силу

Большинство потребителей электронных услуг крупных заграничных компаний даже не подозревают о грядущих переменах. Это самые обычные люди, обладатели платных подписок Netflix и Youtube. Куда большую тревогу испытывают компании-посредники и те, кто пользуется рекламными кабинетами Google и Facebook. 

В 2019 году налог на Google был внедрен в России, и это вызвало нешуточный переполох среди представителей бизнеса. В Украине ситуацию существенно меняет то, что компании-потребители услуг нерезидентов и так платили налог на рекламу 20%, который новым законом был отменен. 

Таким образом глобально для украинского бизнеса ничего не поменяется: 20% налога на рекламу заменит 20% НДС. А вот потребителей услуг нерезидентов без посредников принятый закон ударит по карману: маловероятно, чтобы техногиганты уменьшали свои доходы. Поэтому весьма ожидаемо повышение цен на подписки и на прочие интернет-услуги на 20%. 

Некоторые моменты в механизме украинского налога на Google вызывают вопросы, ответы на которые даст только время:

  • Порог в 1 млн. грн. Эта граница призвана защитить от налогообложения малый бизнес, но в то же время дает техногигантам простор для уклонения от налогов путем привлечения посредников. В большинстве стран ЕС регистрироваться в качестве налогоплательщика необходимо после первой же продажи.
  • Синхронизация вступления закона в силу с его технической реализацией. На момент написания статьи сервис «НДС для лиц-нерезидентов» еще не запущен. Успеют ли его ввести в эксплуатацию? Будет ли он работать исправно? И как нерезиденты будут платить налог, если сервис запустить не успеют?


 

Заключение

Насколько целесообразно введение налога на Google в Украине? С точки зрения рядового пользователя ― это очередная попытка пополнить бюджет за счет рядовых пользователей. И действительно в перспективе возможно удорожание интернет-услуг. Но, если рассмотреть вопрос со всех сторон, то это попытка снизить отток налоговых отчислений крупного заграничного бизнеса из страны. Ведь бюджет ― это не чей-то частный банк, это достояние государства, и его укрепление способствует государственному развитию. Кроме того, введение налога в Украине ― это шаг в сторону евроинтеграции, так как с принятием закона 4184 страна повторяет европейский опыт.

Что нужно запомнить из статьи:

  • «Налог на Google» ― некорректное название закона, так как сам Google с 2007 года представлен в Украине как юридическое лицо и платит НДС, согласно действующему законодательству. Поэтому конкретно для этой компании ничего не изменится.
  • Налог на Google коснется ряда поставщиков сервисов, представительств которых в Украине пока нет. Среди них могут быть платные приложения и игры в Google Play или App Store, различные сервисы (такие как Netflix), поставщики ПО и т.д.
  • Украина ― не первопроходец в вопросе «налога на Google». Аналогичный закон есть во всех странах первого мира и это наш шаг в сторону евроинтеграции.
  • Новая статья расходов в виде налога появится у тех компаний, которые поставляют услуги украинцам, но не имеют официального представительства в Украине. Google в данном случае как продавец рекламы в интернете
  • Налог будет распространяется только на доход, полученный иностранными компаниями от физических лиц. Из Налогового кодекса уберут поправку о «налоге на иностранную рекламу», что позволит юридическим лицам и ФЛП не платить 20% НДС при покупке услуг и контента у иностранных компаний.

Напомним, что агентство Webpromo ― официальный партнер Google со статусом Premier и Facebook со статусом Preffered в Украине. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь, чтобы оказаться в Топе Google

Что такое SEO-тексты и как их правильно писать? Научитесь,...

Расскажем об особенностях работы алгоритмов в поисковых системах, почему не каждый текст может быть SЕО-статьёй, чем занимается и что...

Офлайн-конверсии Facebook Ads и Google Ads. Как повысить качество...

Что такое офлайн-конверсия(offline conversion),как работает этот современный инструмент в интернете,социальных сетях,как правильно и...

Performance Marketing в диджитал – тренды 2021, которые нужно внедрить еще “вчера”

Performance Marketing в диджитал – тренды 2021, которые нужно внедрить...

Как работает performance-маркетинг для бизнеса сегодня, кто такой современный перформанс-маркетолог, ключевые методы и подходы маркетинга...

Google June 2021 Core Update: какие изменения принесло обновление основного алгоритма

Google June 2021 Core Update: какие изменения принесло обновление...

2 июня Google выкатил June 2021 Core Update ― первую часть из запланированного на лето обновления ядра. Как апдейт повлиял на ранжирование сайтов?...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете