Головна » Блог » «Податок на Facebook»: в Мережі обговорюють новий законопроект Ради про 20% на онлайн-послуги іноземних компаній | Webpromo

«Податок на Facebook»: в Мережі обговорюють новий законопроект Ради про 20% на онлайн-послуги іноземних компаній | Webpromo

07.10.2020

Ольга Коцофанэ


В пятницу, 2 октября, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины №4184. Согласно ему, на цифровые услуги зарубежных компаний вводится 20% НДС. Он коснется большого количества популярных в Украине онлайн-сервисов. Среди них Facebook, Netflix, Steam, Apple, Amazon и других.

«Налог на Facebook»: в Сети обсуждают новый законопроект Рады об 20% на онлайн-услуги иностранных компаний

В Раде зарегистрировали новый законопроект

 

Что предлагает закон

Документ будет дополнять Налоговый кодекс новой статье, предназначенной урегулировать налогообложение компаний-нерезидентов, которые являются поставщиками онлайн-услуг. В тексте статьи речь идет о том, что:

 

  • Электронные услуги, которые компании-нерезиденты поставляют физлицам на территории Украины, облагаются НДС (20%);

 

  • Компанией-нерезидентом считается компания, у которой нет в стране постоянного представительства. Чтобы поставлять онлайн-услуги украинцам, ей необходимо зарегистрироваться в Украине как налогоплательщику. Однако это правило распространяется только на тех, чей доход за предыдущий год составил не менее 1 млн грн. Если сумма меньше, то регистрация компании в системе налогообложения происходит добровольно;
  • Все операции производятся через электронный сервис «НДС для лиц-нерезидентов»;
  • Если услуги поставляются в Украине через посредника, то поставщиком считается сам посредник. Будучи нерезидентом Украины, на посредника распространяются те же условия статьи, что на поставщика.

Кроме того, согласно законопроекту №4184 из Налогового кодекса исключают исключают норму о «налоге на иностранную рекламу». Со слов замминистра цифровой трансформации Александра Борнякова, это снимает с украинских юрлиц и ФОПов 20% налога при покупке электронных услуг у иностранных компаний.

 

Аналоги закона об НДС на онлайн-услуги в мире

Авторы нового законопроекта об 20% НДС на онлайн-услуги иностранных компаний приводят в пример страны ЕС и Россию. В последней аналогичный закон принят еще в январе 2017 года. Это привело к тому, что многие крупные зарубежные компании (Apple, Alibaba, Google, Microsoft и т.д.) зарегистрировали свои представительства в стране.

Последние материалы рубрики

пошукові запити Google

ТОП-100 пошукових запитів та популярних питань у Google за...

Про що запитують користувачі Google? Чим цікавляться і як вводять ключі

Оновлення TikTok

TikTok представляє 3 типи торгової реклами

TikTok for Business додав нові функції для просування e-commerce

Баннери в Google Ads

Актуальні розміри банерів Google Ads

Які розміри банерів використовувати у медійній рекламі? Дізнайтеся, який формат принесе найбільшу ефективність рекламним кампаніям.

Meta презентувала новий спосіб планування Reels

Facebook все більше наголошує на роликах Reels. Нова функція допоможе планувати вихід відеоконтенту

Залишились питання?
Наші експерти готові відповісти на них

 

Зв’яжіться за вказаним нижче телефоном з нашим менеджером або скористайтеся послугою «Зателефонуйте мені». Ми зв’яжемося з вами найближчим часом.

Кожен в команді— майстер своєї справи
Ціную Webpromo за гнучкість
Команда Webpromo, як продовження нашого відділу маркетингу
Спокійний за просування своїх проєктів в інтернеті