Главная » Блог » CRO | Юзабилити и повышение конверсии сайта » Как создать высокоэффективный лендинг: функции и преимущества одностраничного сайта

Как создать высокоэффективный лендинг: функции и преимущества одностраничного сайта

10.06.2022

Екатерина Лифиренко, редактор блога Webpromo


Что такое лендинг и в чем его польза для бизнеса? В этой статье мы поговорим о преимуществах и возможностях одностраничного сайта, а также разберемся, каким должен быть высокоэффективный лендинг. 

Содержание: 

  1. Что такое лендинг?
  2. В чем отличие лендинга от основного сайта?
  3. Функции одностраничного сайта 
  4. Преимущества лендинга 
  5. Как создать высокоэффективный лендинг 
  6. Выводы

Лендинг



Что такое лендинг?

Лендинг — это одностраничный сайт, цель которого увеличение конверсий. В отличие от основного ресурса, где могут быть перечислены все услуги предлагаемые вашим бизнесом, целевая страница побуждает посетителей выполнить конкретное действие (CTA): купить, зарегистрироваться, оставить заявку, подписаться.

Пользователи попадают на лендинг с контекстной рекламы, поисковой выдачи, рекламы в социальных сетях или email-рассылки. Именно фокус на выполнении одного действия делает целевые страницы эффективным инструментом в повышении коэффициента конверсии рекламных кампаний и снижении затрат на привлечение потенциальных клиентов. Лендинг работает в сочетании с маркетинговой стратегией и отлично вписывается в воронку продаж. 

В чем отличие лендинга от основного сайта?

При выборе посадочной страницы для вашей рекламной кампании, предпочтение стоит отдать именно лендингу из-за ряда факторов, которые отличают его от основного ресурса.

На страницах лендинга:

  • Меньше ссылок

Как правило, на домашней странице отображается не менее 10 ссылок. Часто вверху есть навигационное меню, ссылки в нижнем колонтитуле и многое другое. На хорошо оптимизированном лендинге их на порядок меньше, а в идеале вообще одна — ссылка, которая ведет пользователей к совершению конверсии.

  • Целевые CTA

Основной сайт презентует ваш бизнес, пользователи изучают перечень услуг и могут переходить в другие разделы. Поскольку задач, которые выполняет такой ресурс, намного больше, его содержание будет обширным, соответственно призыв к действию менее конкретным. Так как лендинги несут в себе одну цель, они предлагают посетителю адаптированный CTA (например, “скачайте нашу бесплатную электронную книгу” или «зарегистрируйтесь на вебинар»)

Функции одностраничного сайта 

Если разобраться в структуре, лендинги обычно создаются для выполнения одной из двух функций: 

1. Привлечь потенциальных клиентов (лидогенерация)

Отличительной чертой лендингов является форма, которая служит призывом к действию. Пользователь оставляет свои данные на сайте, такие как имя, адрес электронной почты и номер телефона. После чего вы можете связаться с потенциальным клиентом и подогреть его интерес к вашему бизнесу.

Информация, которую оставляют пользователи может расширить ваше представление о целевой аудитории. Собранную статистику можно применять в рамках маркетинговой стратегии, сосредоточив усилия на конкретной группе людей, которые с большей вероятностью конвертируются. Это способствует повышению рентабельность инвестиций (ROI) при запуске рекламных кампаний.

Лендинги, созданные под генерацию лидов, являются ценным активом для бизнеса, поскольку они дают представление о том, кто ваши потенциальные клиенты и как вы можете с ними связаться.

Лендинг



2. Направить пользователей к следующему шагу (переход по клику)

В отличие от страниц лидогенерации, в которых используются формы, центральным элементом лендингов с переходом по клику являются кнопки CTA. Нажимая на кнопку пользователи попадают на страницу, где выполняют желаемое действие. Например, кнопка с надписью «заказать товар сейчас» перенаправит на страницу оформления заказа. Лендинги этого типа часто используются в нише ecommerce, где основной ориентир на быстрые продажи, а не на сбор данных. Помимо кнопки CTA, эти целевые страницы обычно содержат информацию, которая приближает пользователя к покупке. Например, характеристике товара или отзывы клиентов.

Преимущества лендинга 

У одностраничного сайта есть ряд преимуществ, за которые он полюбился интернет-маркетологам: 

Лаконичность и простота 

Лаконичность и отсутствия отвлекающих элементов, акцентирует внимание пользователя на продукте или услуге, делая процесс принятия решения линейным и упрощенным. 

Сбор клиентских данных

Данные полученные в процесс сбора контактов, помогают лучше понять свою целевую аудиторию. Помимо этого, собранные электронные адреса клиентов, email-маркетологи могут использовать для повторной коммуникации в рассылках. Это способствует расширению клиентской базы. 

Лендинг



Эффективная лидогенерация

Акцент на конкретном действии увеличивает количество полученных лидов, это способствует оптимизации маркетинговых расходов при запуске рекламных кампаний.

Простота в создании

На фоне мультифункциональных коммерческих сайтов, лендинги отличаются своей скоростью и легкостью в создании.

Как создать высокоэффективный лендинг? 

Что такое лендинг и чем он может быть полезен бизнесу мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу о том, каким должен быть высокоэффективный лендинг. Мы подобрали рекомендации, которые важно учитывать при создании одностраничного сайта, чтобы он приносил желаемое количество конверсий:

1. Создайте четкие призывы к действию

Призывы к действию — самая важная часть лендинга. CTA должен резонировать с целью рекламной кампании и соответствовать наполнению сайта, включая заголовки, основной текст, изображений и общий макет. Важно сделать призыв к действию понятным и убедиться, что пользователи знают следующий шаг. Несколько примеров CTA:

  • Купить сейчас
  • Зарегистрироваться
  • Начните бесплатный пробный период
  • Записаться на прием

Лендинг2. Сделайте формы лаконичными 

Запрашивает только самую важную информацию у пользователя. Если ваша цель подписка на рассылку новостей — спрашиваете имя и адрес электронной почты. Не усложняйте. Если вы просите совершить покупку, запросите информацию об оплате и доставке, а также добавьте экран подтверждения. После того как пользователь оформил заказ, можно запросить дополнительную информацию. Требуя от посетителей большое количество информации, вероятность совершения целевого действия снижается.

3. Пишите четкий и понятный текст

Творческие обороты стоит оставить для блога. Текст, который вы размещаете на лендинге должен легко читаться и отображать конкретную мысль. Используйте маркеры, заголовки и жирный шрифт, чтобы облегчить восприятие контента. Большинство пользователей, которое перешли на сайт, уже проявили интерес к вашему продукту. Однако это совсем не означает, что они останутся заинтересованными если вы не перейдете к сути. Каждое предложение и слово наполняющие лендинг должны служить определенной задачи — выполнение целевого действия.

4. Размещайте информацию в верхней части страницы

CTA важно разместить в верхней части страницы, предоставляя возможность кликнуть на него без скроллинга. Это не означает что ваши посетители не будут прокручивать страницу вниз, чтобы прочитать дополнительную информацию. Однако небольшой процент пользователей будет готов совершить покупку, как только перейдет на сайт. Этому могут способствовать различные факторы, например, рекламное объявление было достаточно убедительным для клиента или он не первый раз попадает на сайт.

5. Создавайте дизайн в соответствии с рекламными объявлениями

Убедитесь, что лендинг повторяет внешний вид рекламного объявления или публикации. Если дизайн будет сильно отличаться, у посетителей возникнет вопрос, корректно ли они перешли по ссылке. Самый простой способ синхронизировать дизайн — перенести шрифты, изображения и цвета, которые вы используете в рекламе на лендинг или наоборот. Это способствует увеличению количества конверсий с платных источников трафика. 

Лендинг



6. Тестируйте свою целевую страницу

Наиболее эффективный дизайн лендинга определяется методом A/B-тестирования сайта.

A/B тестирование — это один из маркетинговых инструментов, используемый для повышения эффективности работы сайта. Позволяет повышать конверсию целевых страницы, делать поиск более качественным и подбирать эффективные заголовки для рекламных объявлений в интернете. В рамках такого тестирования сравниваются две группы — первая, которая является контрольной, и вторая тестовая, где изменен какой-то из элементов.

Важно запускать две разные целевые страницы, в которых отличается только один элемент. Это поможет определить какой вариант работает лучше. Например, вы можете использовать два разных изображения и посмотреть, какое из них обеспечивает большее количество конверсий.

Еще несколько примеров элементов для тестирования:

  • Призыв к действию
  • Заголовок
  • Размер и расположение кнопки
  • Количество полей формы
  • Цвета

Только не забывайте, что тестировать каждый вариант следует по одному. Иначе вы не узнаете какой элемент повлиял на конверсию.

7. Не перегружайте сайт и расставьте акценты в тексте

Если сайт перегружен визуальными эффектами, это будет отвлекать пользователей от целевого действия. Крупный шрифт поможет сфокусировать внимание на самом важном и снизить нагрузку на глаза. Только не переусердствуйте и не пишите все шрифтом размером с заголовок — никто не любит, когда на него кричат. Дополнительные советы по созданию дизайна для лендинга вы можете прочитать в нашей статье: Как улучшить юзабилити лендинга. 7 советов как продавать больше 

Выводы

Лендинг это важным компонентом интернет-маркетинга, нацеленный одну из основных функций любой рекламной кампании — выполнение целевого действия. Если вы расширяете базу контактов, проводите вебинары для привлечения потенциальных клиентов или продаете товары, вам стоит задуматься над созданием на лендинга. Используйте выше перечисленные рекомендации, чтобы ваш сайт приносил больше конверсий. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

 

Последние материалы рубрики

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Главные новости по итогам Google Search On 2022

Что планирует внедрять Google? Ключевые тезисы о новых функциях

Glovo Украина

Заказы у Glovo выросли на 442%: как компания справляется с...

Как Glovo пережил день открытия McDonald's и как компания справляется с невероятным ажиотажем киевлян?

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете