Главная » Блог » Что мешает новым приложениям добиваться успеха? Банальные ошибки, которые все еще допускают заказчики

Что мешает новым приложениям добиваться успеха? Банальные ошибки, которые все еще допускают заказчики

22.02.2021

Ольга Коцофанэ, главный редактор блога Webpromo


Приложения дают миллионам людей по всему миру возможность оставаться на связи с близкими, делать покупки, смотреть фильмы и многое другое онлайн. По данным App Annie, во всем мире число загрузок в App Store и Google Play за 2020 года превысило 130 млрд, что на 10% больше показателей 2019-го года. Обычно подобный рост характерен для развивающихся рынков, но в 2020-м пандемия коронавируса COVID-19 стимулировала спрос на мобильные решения для работы, учебы и развлечений.

Так выглядит мировой топ приложений за 2020-й год:

Самые популярные мобильные приложения за 2020-й год

Самые популярные мобильные приложения за 2020-й год

А так, согласно исследованию TNS Ukraine, список самых популярных приложений среди украинцев за январь 2021-го года:

Самые популярные приложения в Украине за январь 2021 года

Самые популярные приложения в Украине за январь 2021 года

Если вы тоже хотите продвинуть свое мобильное приложение в ТОП, то должны ответственно подойти к каждому из этапов, предшествующих запуску интеллектуального продукта на рынок. Разработка приложения — сложный процесс. Чтобы выделиться на фоне конкурентов и занять место на рабочем столе смартфонов потенциальных клиентов, обязательно убедитесь, что не допустили одну из критических ошибок.



Итак, чего стоит избегать при разработке мобильных приложений.

 

1. Интегрировать слишком большое количество функций

Функциональность сначала может показаться хорошей идеей. Но на самом деле, чрезмерное количество функций и настроек в приложении имеет довольно негативные последствия:

  • Предполагается, что приложение будет оптимизировано. Чем сложнее оно становится, тем меньше пользователей захотят его использовать.
  • Чем объёмнее код, тем в большей степени продукт будет подвержен ошибкам, «багам» и сбоям.
  • Каждая новая функция увеличивает общую стоимость и время, затрачиваемое на разработку.
  • Большее количество функций влияет на объём занимаемого дискового пространства. Согласно опросу, проведённому The Manifest, каждый четвёртый пользователь регулярно удаляет большие мобильные приложения из-за нехватки памяти.

Лучшее решение — составить подробный список функций ещё до начала процесса разработки. Если какие-то опции не являются обязательными, нет необходимости включать их в свой продукт сразу. Таким образом, вы можете начать с разработки минимально жизнеспособного продукта (MVP) и постепенно интегрировать новые функции, опираясь на отзывы пользователей.

 

2. Разрабатывать приложение без чёткой цели

Компании создают приложения, чтобы следовать тенденциям и идти в ногу с конкурентным рынком. К сожалению, многие при этом забывают сформулировать свои цели или выделить аудиторию, для которой предназначается продукт.

Например, если вы хотите, чтобы ваши пользователи связывались с вами, убедитесь, что им легко получить доступ к вашей контактной информации (номеру телефона, адресу электронной почты или онлайн-чату). Если вы хотите продвигать и продавать свои продукты, убедитесь, что ваши лучшие предложения и акции сразу же привлекают внимание пользователя.

6 распространенных ошибок при разработке приложений, которых следует избегать

 

3. Выбирать между UI и UX

Пользовательский интерфейс (UI) и пользовательский опыт (UX) — это две неотъемлемые составляющие успеха вашего приложения. Даже если ваш продукт предлагает действительно полезные и в своём роде уникальные функции, непривлекательный и неудобный дизайн может отпугнуть потенциальных пользователей.

По данным Forrester Research, продуманный интерфейс может повысить коэффициент конверсии на 200%. Согласитесь, эти цифры заставляют задуматься.

Создание инновационного дизайна — не всегда удачная идея. Например, всякий раз, открывая веб-сайт, пользователь ожидает беспрепятственной навигации по страницам. Главное меню, которое обычно располагается вверху экрана, предоставляет такую возможность. Конечно, вы можете разместить главное меню где угодно на странице; однако это будет не тот дизайн, к которому привыкли пользователи, и велика вероятность, что нестандартный вариант им не понравится. Тот же подход применим и к приложениям.

 

4. Запускать приложение без тестирования

Качественное приложение с большей вероятностью привлечёт внимание пользователей и создаст отличную репутацию для бренда. Тестирование играет решающую роль в обеспечении должного качества и устранении ошибок перед официальным запуском продукта. Хотя это требует времени, спешка и желание запустить приложение как можно скорее приводит к множеству ошибок.

Чтобы гарантировать качественное бета-тестирование, следует составить график его проведения и найти тестировщиков. Привлечь можно как собственных, так и сторонних экспертов. Для внутреннего тестирования вы должны создать специальную среду и предоставить сотрудникам необходимые инструменты.

Внештатные тестировщики смогут быстрее обнаруживать проблемы, поскольку они раньше не видели приложения и не участвовали в процессе разработки. Но не стоит гнаться за самым дешёвым вариантом. Проведите исследование, изучите их схему работы и убедитесь, что они разделяют ваши ценности.

Тестирование мобильного приложения - обязательный этап для удачного запуска продукта

Тестирование мобильного приложения — обязательный этап для удачного запуска продукта

 

5. Не разработать маркетинговую стратегию

Разработка приложения требует вложений денег и времени. Пока у вас нет чёткого маркетингового плана и понимания того, как достичь своей целевой аудитории, сохраняется риск того, что ваши усилия окажутся напрасными.

Поскольку на рынке уже представлено огромное количество приложений, привлечь внимание пользователей непросто. Чтобы разработать эффективную маркетинговую стратегию и добиться успеха, необходимо провести комплексное исследование:

  1. Определите рыночную нишу для своего приложения.
  2. Проанализируйте своих конкурентов, их сильные и слабые стороны.
  3. Изучите целевую аудиторию и потенциальных клиентов; выясните, что им нравится и не нравится в существующих приложениях.
  4. Выделите преобладающие тенденции.
  5. Выполните SWOT-анализ.

Исследование рынка поможет разработать эффективное УТП (уникальное торговое предложение) вашего приложения и личность вашего клиента.



 

6. Пренебрегать дальнейшими обновлениями

Запуск приложения не должен становиться точкой в процессе разработки. Чтобы соответствовать ожиданиям потребителя, важно регулярно вводить новые функции и исправлять возможные ошибки. Согласно опросу AnyPresence, 80% приложений обновляются каждые шесть месяцев. Лучше учесть это в своём бюджете ещё в начале разработки и работать на долгосрочную перспективу, вместо того, чтобы потратить все деньги на запуск.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Персонализированная реклама в Facebook для МСБ как способ...

Facebook представил новую инициативу для малого и среднего бизнеса. В его основу легла идея персонализации. Подробнее об этом читайте в...

Как правильно оформить страницу с контактами в интернет-магазине?

Как правильно оформить страницу с контактами в...

В этой статье мы поговорим о правилах эффективного и клиентоориентированного оформления раздела «Контактная информация» (Contact Page) на...

Разбираем 3 ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году

Разбираем 3 ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году

В этой статье мы расскажем про 3 ключевых тренда контент-маркетинга в 2021 году. А также попробуем разобраться, почему именно они...

Тактики SEO оптимизации мета-тегов Title и Description

Тактики SEO оптимизации мета-тегов Title и Description

Что такое мета-теги Title (Тайтл) и Description (Дескрипшн) и зачем они нужны сайту? Как правильно составлять мета-описания страниц с точки...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете