Главная » Блог » Как раскрутить телеграм канал? Советы по продвижению

Как раскрутить телеграм канал? Советы по продвижению

28.09.2022

Оля Сомова редактор блога Webpromo


Телеграм вплотную вошел в нашу жизнь. Особенно это стало ощутимо с началом полномасштабной войны в Украине, когда каждый пользователь черпал информацию именно из телеграм каналов. Сейчас мессенджером пользуется почти такая же доля аудитории как и в Facebook. Это уже не просто приложение для отправки сообщений, это полноценный канал для продвижения бизнеса. Как раскрутить телеграм канал? Приготовьтесь к детальному и информативному лонгриду.

Содержание:

Платная раскрутка телеграм канала

Бесплатная раскрутка телеграм канала

Анализ конкурентов

Вывод

Продвижение в телеграм



Если у вас еще нет телеграм-канала, следует начать с его создания. Продумайте тематику, о чем вы будете говорить с аудиторией. Не забываем, что телеграм канал подразумевает практически одностороннюю связь, где вы делитесь с подписчиками мыслями, новостями, советами, полезными статьями и т.д. Следующий этап — это раскрутка. Как продвигать телеграм канал?

 

Платная раскрутка телеграм канала

Рассмотрим несколько способов, как раскрутить телеграм канал. Можно выбрать платный или бесплатный вариант, исходя из целей и задач. Чтобы получить максимальную отдачу в виде подписчиков, придется выделить маркетинговый бюджет. В связи с высокой конкуренцией, необходимо привлекать подписчиков дополнительными способами, как продвигать телеграм канал. Чаще именно платная раскрутка приносит эффективный результат. 

Существует несколько особенностей, как разрекламировать телеграм канал. Для этого пользователь должен входить в группу аудитории, кто уже имеет установленное приложение, а также использовать телеграм не только как мессенджер. Напоминаем, что здесь пользователь может искать полезный и интересный контент. При таких условиях ваша реклама действительно заинтересует подписчиков. 

Покупка рекламы

Самую высокую эффективность, как продвигать телеграм канал, доказала реклама в других каналах, чат-ботах. При покупке рекламы необходимо учитывать: что и где вы рекламируете, какое сообщение публикуете, формат рекламы. В первую очередь, необходимо найти площадку для размещения рекламного объявления. Можно искать похожие ресурсы по ключевым словам в самом мессенджере. Однако, данный способ, скорее как «пальцем в небо» — можно долго искать, но потеряться в бесконечном потоке каналов.

Лучше купить рекламу на бирже. Телеграм организовывает посредничество между каналами, подбирая их с помощью фильтров. Вы получаете список площадок, где можете разместить рекламу. Следует выбирать ресурсы, соответствующие тематике. Помните, что по истечению 24 часа реклама удаляется. 

Также эффективными будут сервисы аналитики телеграм-каналов, где есть фильтры для удобного поиска. 

Что с каналами?

Прежде чем разместить рекламу, нужно убедиться в правильности выбора канала. Чтобы объявление приносило доход в виде подписчиков и продвижения, следует проверить ключевые параметры:

  • Количество уникальных просмотров к постам. Метрика позволит определить не просто количество подписчиков, а вовлечены ли они в контент, который здесь размещается, насколько они активны, как регулярно читают. Просчитайте уровень вовлеченности аудитории (ER — соотношение просмотров к общему количеству подписчиков).
  • Тематика канала. Лучше покупать рекламу в телеграм-каналах, где «обитает» целевая аудитория. Скорее всего именно здесь объявление будет релевантным и полезным для пользователей, найдет отклик.Продвижение в телеграм
  • Репосты. Можно высчитывать среднее количество пересылок одного поста. Это позволит объективно понять, какой контент является ценным для аудитории. Метрику можно отслеживать в самом приложении, в разделе «Статистика канала».
  • Частота публикаций рекламных объявлений. В среднем на канале делают рекламный пост 1 раз в сутки, крупные каналы позволяют себе 2-3 рекламы. Однако, чем меньше рекламных объявлений, тем лучше реагируют на нее подписчики. 
  • Источник аудитории. В аналитике телеграм есть возможность посмотреть, откуда пришел подписчик, как быстро канал набирает аудиторию. 

Собранная информация позволит просчитать эффективность рекламы, как продвигать телеграм канал, насколько быстро. 

Важно! Ориентируйтесь на цифры, что поможет сделать прогноз на результат более точно и рационально.

Далее необходимо проверить телеграм канал на накрутку, чтобы не потратить деньги впустую. Необходимо выяснить, насколько подписчики реальны. Для этого обратите внимание на следующие показатели:

  • неестественная динамика роста подписчиков за сутки;
  • резкий рост или снижение количества подписчиков за предыдущие периоды
  • отсутствие репостов;
  • неестественный рост количества просмотров;
  • канал кардинально поменял название, не связанное с предыдущей тематикой

Как должно выглядеть рекламное объявление?

Есть несколько вариантов рекламы, как пропиарить телеграм канал:

  1. Стандартный рекламный пост — указать основные ценности канала и добавить призыв «Подписаться».
  2. Кликбейтная реклама, содержащая шокирующую информацию, с целью привлечь внимание.
  3. Рекламный пост от автора канала. Текст, написанный от первого лица — автора канала, с обращением к аудитории. Важно придерживаться стиля других постов. 
  4. Реклама с ссылками. Пост содержит несколько ссылок на избранные материалы. Можно добавить краткое описание, чтобы подписчик понимал, о чем пойдет речь.
  5. Репост с канала с призывом подписаться.
  6. Рекламный пост с минимальным количеством текста и без иллюстраций, с призывом перейти на канал.    

Как раскрутить телеграм канал с помощью Instagram?

В Инстаграм хорошо работают договоренности с инфлюенсерами. Социальная сеть доказала, что здесь можно продвигать любой товар или услугу, в том числе телеграм канал. 

Как продвигать телеграм канал в Instagram?

  • Stories Instagram — простой и эффективный способ. Пользователь сразу переходит на телеграм-канал по свайпу. 
  • Рекламный пост. Здесь нужно учитывать, что ссылка в тексте будет неактивной. Добавьте ее в шапку профиля и донесите эту информацию до фолловеров. Преимущество такого формата в том, что пост сохраняется навсегда, в отличии от сториз, которая исчезает через 24 часа. 
  • Stories и рекламный пост удваивает шансы на успех. Кто-то из подписчиков реагирует лучше на сторис, другие — на пост. Поэтому, если не можете сделать однозначный вывод, выбирайте оба формата, как раскрутить телеграм канал. 

В Инстаграм в основном заходят с мобильных устройств. Заранее продумайте, как будет выглядеть ваша реклама на смартфоне. Проанализируйте донора, прежде чем покупать у него рекламу: сколько подписчиков, уровень вовлечения (комментарии, лайки, репосты), охваты в сториз, количество публикаций/сториз в сутки, что рекламировал уже и какие результаты были получены.

Продвижение в телеграм



Контекстная реклама

Продвигать телеграм канал можно с помощью Facebook Ads и Google Ads, запуская контекстную рекламу. Однако, вы не можете рекламировать канал напрямую. Сервис объясняет это тем, что информация на канале может быть изменена и блокирует такую рекламу. 

Как разрекламировать телеграм канал с помощью контекстной рекламы? Следует использовать дополнительную страницу между рекламой и телеграм каналом. Это может быть простой лендинг, Facebook-страница. Не нужно придумывать сложный дизайн и оформление, главная цель такой страницы — провести пользователя в телеграм. 

Как продвигать телеграм канал с помощью TikTok?

TikTok также как и Инстаграм не дает возможность оставлять кликабельные ссылки. При этом, есть другие способы, как раскрутить телеграм канал на платформе социальной сети. Тиктокеры просто рассказывают о канале, о чем он, как его найти. Преимущество — низкая стоимость рекламной интеграции. Не стоит ожидать 100% перехода, так как не все подписчики смогут найти канал по названию. Однако, способ продвижения можно отнести к рабочему. 

Важно обратить внимание на:

  • опыт тиктокера в подобных рекламных кампаниях;
  • соответствует ли тематика канала аудитории инфлюенсера;
  • насколько легко найти канал по ключевому слову.      

Реклама в YouTube

YouTube зарекомендовал себя как один из эффективных каналов размещения рекламы, в том чиле, как продвигать телеграм канал. Обязательно добавьте активную ссылку в описание ролика, чтобы пользователь смог быстро по ней перейти. На платформе размещено огромное количество ютуб-каналов на разную тематику, что позволит подобрать соответствующую вашему телеграм-каналу. Это упростит поиск целевой аудитории. Из недостатков — высокая стоимость размещения рекламы на YouTube. 

Перед тем, как продвигать телеграм канал на видеохостинге, проверьте следующие пункты:

  • количество просмотров на последних 5-10 видео, включая с рекламой;
  • продвигали ли конкуренты свои телеграм каналы, какие получили результаты;
  • интеграция должна быть нативной.

Платные информационные статьи

Платное размещение статьи на новостных или информационных сайтах — это прямая реклама. Задача такой статьи — рассказать о канале, набрать как можно больше просмотров. Таким образом часть читателей станут вашими подписчиками. Можно найти партнеров и сделать подборку из телеграм каналов, что уменьшит стоимость каждого подписчика. 

Что важно:

  • правильно выбрать раздел сайта, где будет размещена статья;
  • количество просмотров уже опубликованных похожих материалов;
  • наличие анонса на главной странице, в email-рассылке, соцсетях;
  • насколько сайт соответствует вашей целевой аудитории;
  • получит ли статья в перспективе органические переходы из поиска.  

 

Бесплатная раскрутка телеграм канала

Бесплатное продвижение подходит для новых каналов, когда нужно набрать первых подписчиков — от 20 до 2000. Их количество показывает активность. Данный фактор играет роль для тех пользователей, кто впервые перешел на канал. Здесь также есть несколько способов, как продвигать телеграм канал.

Продвижение в телеграм



«Сарафанное радио»

Самый быстрый и простой метод, как раскрутить телеграм канал без вложений, это рассказать о нем знакомым и друзьям. В среднем вы получите 10-100 первых подписчиков.

Социальные сети

Обязательно сделайте пост и оставьте ссылку в описание профиля на страницах в социальных сетях. Опишите подробно тематику канала, контент, который планируете публиковать. Можно использовать социальные сети для размещения анонсов, делать краткое описание, что вышло и с предложением продолжить читать в телеграм канале.

Блог, email-рассылка

Если у вас есть сайт, следует добавить значок перейти в телеграм канал рядом с кнопками социальных сетей. Раздел блог будет полезным, как разрекламировать телеграм канал, в статьях напоминайте о том, что у вас есть такой ресурс. Оставляйте ссылку на канал в email-рассылке с предложением подписаться в обмен на полезный чек-лист, скидку, брошюру.

Каталог телеграм каналов

Бесплатная регистрация на специализированном каталоге — это дополнительная возможность получить подписчиков и как раскрутить телеграм канал без финансовых вложений. В сети есть огромное количество предлагаемых каталогов, например:

Контент-маркетинг

Можно бесплатно продвигать телеграм канал с помощью грамотного контент-маркетинга. Способ более сложный, но действенный. Для этого требуется статья, которую вы размещаете на бесплатном стороннем ресурсе. Ключевое условие — текст должен быть информативным, полезным для читателя. Такая статья скорее всего наберет бОльшее количество просмотров. Ссылку на телеграм канал нужно вшить максимально органично в текст или отметить как источник информации.

Взаимный пиар

Многие также как и вы находятся в поиске подписчиков, способов, как раскрутить телеграм канал. Взаимный пиар помогает обмениваться аудиторией — выгодное сотрудничество для обеих сторон. При договоренности обратите внимание на тематику канала и количество подписчиков на канале-партнере. Лучше когда эти показатели приблизительно соответствуют вашим.

Подборка каналов-партнеров  

Вы наверняка встречали подборки, где представлен список телеграм-каналов с кратким описанием. Чаще их объединяет похожая тематика или более уникальный критерий. Партнеры готовят одинаковый текст и публикуют его каждый на своем канале в одинаковое время. Такой способ, как продвигать телеграм канал напоминает взаимопиар, только вы рекламируете несколько ресурсов вместо одного.

Качественный контент

Про контент можно говорить вечно. Это ключевой критерий выбора подписчиков. Если вы делаете полезный качественный материал, которым хочется поделиться, то успех гарантирован. Нельзя назвать данный метод, как продвигать телеграм-канал основным источником роста, но однозначно он будет лежать в основе, почему пользователи остаются с вами.  

Аудитория хорошо воспринимает эксклюзивный контент, которого нет нигде, положительно реагирует на интерактивы, авторские стикеры. 

продвижение в телеграм



Чат-бот

Популярный инструмент для привлечения новых фоловеров. Бот оперативно начинает взаимодействовать с будущим подписчиком, предлагая подписаться на канал разработчика. Это более сложный способ, как раскрутить телеграм канал, но действенный. 

 

Анализ конкурентов

Как вы уже поняли, чтобы раскрутить телеграм канал, важно изучать конкурентов, их особенности, инструменты работы. Подробный анализ помогает получить ответы на вопросы перед тем, как купить рекламу например. 

У конкурентов смотрим такие метрики как: количество подписчиков, просмотры, контент, который публикуется, как регулярно и часто выходят посты. Если есть необходимость проводить более глубокий анализ, советует использовать сервисы аналитики телеграм каналов.

Как искать конкурентов? Можно по ключевым словам, тематике, региону или с помощью фильтров (например, открытый или закрытый канал, наличие верификации).

Что анализируем?

  • как часто выходят посты;
  • формат и объем постов;
  • количество репостов;
  • количество уникальных просмотров;
  • удаленные посты.

Анализ конкурентов поможет сформировать собственный контент-план, тем более если не знаете с чего и как начать. Сможете понять, какой контент пользуется популярностью, имеет высокий уровень вовлеченности, вызывает интерес.

Если говорить о подписчиках, то важно учитывать:

  • количество на сейчас и на определенный период времени;
  • рейтинг вовлеченности (соотношение просмотров к числу подписчиков);
  • количество отписок.

Проверьте историю канала — менялось ли название и описание, указанные контакты. 

Метрики, которые показывают, насколько эффективна реклама на канале:

  • частота рекламных постов;
  • продается ли реклама и кто покупает;
  • эффективность для рекламодателя.

Информация будет полезна, чтобы определить цены, если вы продаете или планируете продавать рекламу на своем канале. 

Эффективность рекламной закупки:

  • источники новых подписчиков;
  • рекламные инструменты, которые использует;
  • позиционирование в рекламном сообществе;
  • сколько реклама приносит новых подписчиков.

продвижение в телеграм



Анализируйте также общую статистику канала и аудитории, если есть такая возможность (не всегда такая информация находится в общем доступе). Это демографические показатели (пол), язык интерфейса, пересечение целевой аудитории с другими каналами, какой процент подписчиков выключают звук уведомления и другие.  

Разные методы как раскрутить телеграм канал помогут понять, что лучше и эффективнее работает. Анализ конкурентов позволит выделить подход, идеально применимый для вашего ресурса.    

Следить за конкурентами полезно для вдохновения. Постепенно вы сможете найти собственную оригинальную стилистику и манеру общения с аудиторией. После создания канала, стоит начать с поиска особенностей, чем вы отличаетесь от конкурентов. Аудитория положительно реагирует на уникальную подачу публикаций, опыт автора (его профеcсию), юмор и полезность.

  

Вывод

Телеграм входит в ТОП-3 популярных мессенджеров. При этом, многофункциональное приложение эффективно работает в продвижении бизнеса. У вас есть возможность как пропиарить телеграм-канал бесплатно или с минимальным бюджетом. Главное — провести анализ и выбрать способ продвижения. Здесь не существует единого правила, следует пробовать разные подходы, чтобы найти наиболее действенный для вас. Делайте качественный контент, продумайте рекламную стратегию и гарантировано получите новых подписчиков, высокий уровень вовлеченности и интерес аудитории.

Последние материалы рубрики

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности