Главная » Блог » Как за год SEO-продвижения увеличить поток бесплатного трафика более чем в 2 раза. Кейс artside.com.ua

Как за год SEO-продвижения увеличить поток бесплатного трафика более чем в 2 раза. Кейс artside.com.ua

30.08.2021

Евгения Атаманенко, младший SEO-специалист Webpromo


Компания artside.com.ua создает фотообои, 3D обои и модульные картины на заказ с 2012 года. Среди главных преимуществ — использование экологических материалов и технологий для печати из латексных чернил. В их составе нет вредных растворителей, которые могут испаряться с поверхности долгое время, что и отличает компанию от конкурентов на рынке. В интернет-магазине можно выбрать изображение из каталога или оформить индивидуальный заказ, указать необходимые размеры и получить доставку экологически чистого продукта в течении двух дней, который дополнит ваш интерьер.

На примере данного интернет-магазина мы расскажем о том, как за год SEO-продвижения увеличить поток бесплатного трафика более чем в 2 раза для вашего сайта. Также мы поделимся результатами проведённой работы и покажем, как проходили важные этапы SEO-оптимизации.

Содержание:

1. Исходные данные

2. Краткая информация о компании

3. Этапы SEO-продвижения

4. Результаты за 1 год SEO-продвижения ресурса

5. Выводы

На примере интернет-магазина artside.com.ua мы расскажем о том, как за год SEO-продвижения увеличить поток бесплатного трафика более чем в 2 раза для вашего сайта. Также мы поделимся результатами проведённой работы и покажем, как проходили важные этапы SEO-оптимизации.



 

Исходные данные

Сайт: artside.com.ua 

Тематика: фотообои, 3D обои и модульные картины

Регион: Украина

Цели для реализации проекта на протяжении года: 

  • выйти в ТОП-10 по высокочастотным запросам;
  • увеличить количество конверсий с помощью привлечения дополнительного трафика из Organic канала.

Какие ошибки были до начала работы с проектом:

  • динамические URL-адреса страниц фильтров, без охвата частотных ключевых запросов;
  • дублирование страниц сайта;
  • большое количество внутренних ссылок ведущих на страницы с 404 ошибкой;
  • отсутствие текстового контента на страницах сайта, следовательно точек входа на сайт для получения трафика;
  • отсутствие и/или дублирование мета-тегов.

 

Краткая информация о компании

Краткая информация о компании “Art Side”

Art Side” — компания, которая с 2012 года занимается производством фотообоев, 3D обоев и модульных картин на заказ по индивидуальным размерам. Вы можете подобрать панно на стену исходя из уже приобретенных обоев или мебели.

Главное преимущество производителя — использование только экологических материалов и технологии латексной печати. В состав латексных чернил входят пигмент, вода и латекс. Все эти ингредиенты являются экологически чистыми продуктами и не несут вреда здоровью. Также, это единственный вид печати, который можно использовать в детской комнате и помещениях, где живут аллергики.

Подробнее о компании и технологии производства можно прочитать на странице Art Side.

Этапы SEO-продвижения



 

Этапы SEO-продвижения

Этап 1: Анализ ниши и конкурентов в ТОП-10

Чтобы выйти в ТОП-10 в первую очередь вам понадобиться провести анализ ниши, определить конкурентов и посмотреть их страницы. Необходимо узнать что такого есть у них, чего нет у нас. Как говорится: “Знай своего конкурента”, поэтому на первом этапе специалисты Webpromo провели анализ конкурентов по таким направлениям:

  • возраст домена;
  • структура и посадочные страницы;
  • источники трафика (диджитал-каналы и устройства);
  • видимость ресурсов в поисковой выдаче и ключевые запросы;
  • наличие контента на страницах сайта;
  • наличие дополнительного функционала на страницах;
  • качество onpage-оптимизации;
  • наличие информационного блока и периодичность его наполнения;

Интересный факт: в данной нише отличным каналом продвижения может быть социальная сеть Pinterest, однако только один из конкурентов имеет там аккаунт. Что касается блога это слабое место всех анализируемых ресурсов, а значит в нём наибольший потенциал для роста.

Этап 2: Проведение полного аудита сайта

Анализ ниши дал нам четкое представление о том, что происходит на рынке и кто наши конкуренты. Теперь настало время выяснить в каком состоянии находится сайт artside.com.ua.

В ходе проведения полного аудита были обнаружены такие ошибки:

  • ошибки в оптимизации структуры URL-адресов;
  • большое количество технических ошибок;
  • слабый ссылочный профиль;
  • ошибки в существующем контенте (внутренние и внешние дубли) и др.

Дополнительно был проведён детальный анализ ссылочного профиля (обратные ссылки на сайт) и отклонены спамные домены.

После проведения полного аудита и внедрения всех технических рекомендаций приступаем к сбору семантического ядра.

Этап 3: Сбор семантического ядра и проработка структуры

Специалисты Webpromo обнаружили проблемы с URL-адресами для некоторых страниц, а также в ранжировании страницы 3D обоев и приняли решение вынести категорию на уровень выше, что должно было привлечь внимание пользователей и увеличить количество переходов.

1. Формирование ЧПУ URL-адресов

В ходе активной работы над сайтом на регулярной основе были собраны запросы для страниц фильтров и выбраны страницы, для которых рекомендуется настроить ЧПУ адреса. Пример для фильтров категории “Фотообои с цветами”:

Специалисты Webpromo обнаружили проблемы с URL-адресами для некоторых страниц, а также в ранжировании страницы 3D обоев и приняли решение вынести категорию на уровень выше, что должно было привлечь внимание пользователей и увеличить количество переходов. Формирование ЧПУ URL-адресов.

С целью привлечения дополнительного трафика для данных фильтров были сформированы новые URL адреса, согласно правилам ЧПУ.

2. Вынесение категории “3D обои” в отдельный блок

2. Вынесение категории “3D обои” в отдельный блок Ранее на сайте категория “3D обои” была реализована как подкатегория раздела “Фотообои”. Мы вынесли “3D обои” в отдельный раздел, так как в данной категории были обнаружены отдельные кластеры семантики, которые не были охвачены.

Ранее на сайте категория “3D обои” была реализована как подкатегория раздела “Фотообои”. Мы вынесли “3D обои” в отдельный раздел, так как в данной категории были обнаружены отдельные кластеры семантики, которые не были охвачены.

На этапе проведения полного аудита были собраны ключевые запросы, имеющие большой потенциал для развития, но под которые ресурс ранее не был оптимизирован. Например, фильтрация 3D обоев по помещению:

На этапе проведения полного аудита были собраны ключевые запросы, имеющие большой потенциал для развития, но под которые ресурс ранее не был оптимизирован. Например, фильтрация 3D обоев по помещению:

3. Добавление украиноязычной версии сайта

На этапе старта продвижения у клиента была только русскоязычная версия сайта. В процессе активной работы с сайтом были собраны ключевые запросы. Мы показали клиенту, что наличие украиноязычной версии позволит значительно расширить структуру текущего сайта, а также увеличить количество трафика по запросам ранее не охваченной целевой аудитории.

3. Добавление украиноязычной версии сайта На этапе старта продвижения у клиента была только русскоязычная версия сайта. В процессе активной работы с сайтом были собраны ключевые запросы. Мы показали клиенту, что наличие украиноязычной версии позволит значительно расширить структуру текущего сайта, а также увеличить количество трафика по запросам ранее не охваченной целевой аудитории.

Важно! Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который вступил в силу с 16 января 2021 года, обязал добавить на сайт вторую языковую версию.

Как результат, за год работы с проектом удалось увеличить и оптимизировать большое количество посадочных страниц под целевые категории и подкатегории товаров. 

На данный момент ведется работа по созданию и оптимизации новых посадочных страниц с меньшим приоритетом для бизнеса клиента (Например, страницы городов Украины, добавление фильтрации товаров по стилям и т.д.)

Закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, который вступил в силу с 16 января 2021 года, обязал добавить на сайт вторую языковую версию.



Этап 4: Наполнение контентом

На начальном этапе у клиента наблюдались внутренние и внешние дубли контента, что не давало приоритетным страницам корректно ранжироваться в поисковой выдаче. Также на страницах фильтров отсутствовал контент.

Поэтому на основе собранной семантики специалисты Webpromo сформировали техническое задание (далее — ТЗ),  подготовили ручные мета-теги для страниц: от более приоритетных с потенциалом для роста к менее приоритетным. Специалисты провели работу с:

  • Контентом: произвели проверку на вхождение ключевых запросов, затем каждый месяц клиенту направлялись ТЗ на подготовку новых текстов для посадочных страниц сайта (так как подготовка материалов происходила со стороны клиента), и осуществили дальнейшее их размещение. В ходе анализа контентного наполнения страниц конкурентов специалисты определили оптимальный средний объём одного текста — 3000-3500 символов.
  • Мета-тегами: на начальном этапе работы на сайте были проблемы с дублированием мета-тегов по причине отсутствия оптимизации под ключевые запросы. После проработки семантического ядра для страниц разделов, категорий и фильтров специалисты подготовили ручные мета-теги с вхождением ключевых запросов, и создали шаблон мета-тегов для страниц карточек товаров. Также были добавлены эмодзи для повышения CTR в выдаче. Например, для страницы “Фотообои Города” мета-теги имеют вид:

Этап 4: Наполнение контентом, мета-тегами и анализ блога

  • Блогом: поскольку у всех конкурентов блог не обновлялся многие годы, был проведен детальный анализ ресурса и обнаружены недоработки в разделении блога на 3 отдельные страницы под каждую категорию товаров:

а) Фотообои;

б) 3D обои;

в) Модульные картины.

Мы рекомендовали объединить 3 блока в один и сделать его доступным по адресу всех статей, а категории для материалов (фотообои, модульные картины, 3D обои) — разметить тегами.

Блогом: поскольку у всех конкурентов блог не обновлялся многие годы, был проведен детальный анализ ресурса и обнаружены недоработки в разделении блога на 3 отдельные страницы под каждую категорию товаров: а) Фотообои; б) 3D обои; в) Модульные картины. Мы рекомендовали объединить 3 блока в один и сделать его доступным по адресу всех статей, а категории для материалов (фотообои, модульные картины, 3Д обои) — разметить тегами.

Далее мы переходим к регулярным внутренним и внешним техническим рекомендациям.

Этап 5: Техническая оптимизация

Одновременно с работой по написанию контента мы устранили технические ошибки:

  • Настроили 301 редирект со старых URL-адресов на актуальные адреса (на них ранее было настроено отображение 404 ошибки, из-за чего ресурс терял ссылочную массу);
  • Закрыли от бота кнопку “Добавить в корзину” тегом:

  • Закрыли от индексации https://artside.com.ua/checkout тегом, так как данные страницы были проиндексированы ботом, несмотря на блокировку в файле robots.txt.

Также на данном моменте этапа внедрения находятся такие технические задачи:

  • Подготовка контента и перелинковки для блока FAQ;
  • Оптимизация страниц согласно показателям Core Web Vitals.

Этап 6: Внешняя оптимизация

Для построения качественного ссылочного профиля специалисты Webpromo провели анализ профиля конкурентов, определили качество ссылающихся доменов и динамику наращивания ссылок. На основе проведённого анализа была сформирована стратегия по эффективному наращиванию ссылочной массы для проекта Artside.

Особое внимание уделяли качеству и тематике доноров, а также их региональности.

Важно! Стратегия построения ссылочного профиля направлена на качество, а не количество ссылочной массы.

Основные критерии выбора ссылок:

  • Тематика площадок;
  • DR / DA (рейтинг домена);
  • Органический трафик на площадке;
  • Спам площадки, соотношение входящих/исходящих ссылок донора;
  • Регион площадки. Основной трафик должен соответствовать региону нашего сайта, а именно Украины.

Рассмотрим историю развития ссылочного профиля проекта:

Рассмотрим историю развития ссылочного профиля проекта:

В 2014 году наблюдался резкий скачок в количестве ссылающихся доменов с последующим спадом, что говорит о возможных санкциях со стороны поисковой системы. Тогда ресурс относился к сайту музыки, а магазином фотообоев стал в 2016 году.

Если говорить о существовании именно интернет-магазина, то за весь период мы видим стабильную динамику развития ссылочного профиля с плавными скачками.

Прирост доменов-доноров за последний год продвижения:

Прирост доменов-доноров за последний год продвижения:

Как мы видим, в период продвижения ресурса со стороны специалистов Webpromo ссылочный профиль проекта имеет стабильную положительную динамику развития.

Результаты за 1 год SEO-продвижения ресурса



 

Результаты за 1 год SEO-продвижения ресурса

1. В результате проведенных работ за год SEO-продвижения ресурса приток органического трафика вырос на 137,83% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года:

Результаты за 1 год SEO-продвижения ресурса В результате проведенных работ за год SEO-продвижения ресурса приток органического трафика вырос на 137,83% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года:

Результаты за 1 год SEO-продвижения ресурса В результате проведенных работ за год SEO-продвижения ресурса приток органического трафика вырос на 137,83% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года 2

2. За время продвижения специалисты Webpromo вывели 36% ключевых запросов в ТОП-10 поисковой выдачи:

2. За время продвижения специалисты Webpromo вывели 36% ключевых запросов в ТОП-10 поисковой выдачи:

3. Также улучшились позиции и добавились новые ключевые слова. Пример видимости ключевых слов с Ahfers.

3. Также улучшились позиции и добавились новые ключевые слова. Пример видимости ключевых слов с Ahfers.

 

Выводы

Для достижения поставленных целей  необходимо грамотно выстроить стратегию работы. Важно помнить простые правила:

  1. Качественный и детальный анализ конкурентов — половина дела! Основной принцип господина Сунь Цзы: “Идти вперед туда, где не ждут; атаковать там, где не подготовились” относится не только к ведению войны, а и к процессу SEO-оптимизации сайтов. Чтобы сохранить свои позиции в нише и достичь вершины необходимо периодически наблюдать за конкурентами, подсматривать их фишки, слабые места и делать круче, чем они.
  2. Контент. Люди не поймут вас, если вы не будете говорить с ними. Так и поисковая система. Она не поймёт что представляет и предлагает пользователям ваш бизнес, пока вы сами не расскажете ей. Это можно сделать с помощью качественного и оптимизированного текстового контента с учётом грамотно собранных ключевых запросов.
  3. Ссылочный профиль. Поисковой системе важно, кто говорит о вашем сайте и кто ссылается на него. Поэтому, необходимо регулярно проверять ссылочный профиль ресурса, чистить от нетематических, не региональных и роботизированных ссылок, и заменять их более качественными и соответствующими доменами-донорами.
  4. Техническая оптимизация. Конкурентный анализ, текстовая оптимизация или чистый красивый ссылочный профиль не имеют значения, если сайт не работает. Технические ошибки будут всегда и это правда. Важно вовремя их заметить и оперативно устранить.

Качественное SEO-продвижение вашего ресурса зависит от многих факторов. В первую очередь, важно понимание сильных и слабых сторон сайта, грамотно сформированная стратегия и приоритеты продвижения.

Все описанные выше направления являются неотъемлемыми винтиками в полноценной оптимизации ресурса, а отсутствие хотя бы одного из них — сломает весь механизм.

 

Также читайте другие кейсы в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Принцип работы рекомендаций или персонализация данных YouTube

Как работает система рекомендаций YouTube или персонализированный контент? Оказывается, Youtube использует регламенты и “сигналы” 80...

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный инструмент от Google в Украине

Поиск возможностей для бизнеса — новый бесплатный...

Еще не используете все возможности вашего бизнеса? Проверьте данные о вашей компании с помощью нового инструмента от Google в Украине...

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6 полезных сервисов для проверки Instagram на накрутку

Как можно узнать страницу с завышенными показателями? 6...

Что такое Instagram накрутка? Как можно эффективно и быстро проверить страницу вручную или при помощи специальных сервисов? Узнайте также...

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта: 9 способов определить CMS

Как узнать движок сайта, не обладая навыками веб-программирования и зачем это нужно? Представляем 9 способов для определения CMS ваших...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете