Главная » Блог » Популярные сервисы украинских маркетологов, которые ушли из россии и осудили войну в Украине

Популярные сервисы украинских маркетологов, которые ушли из россии и осудили войну в Украине

02.06.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


С начала войны в Украине много брендов, бизнеса ушло с российского рынка в знак протеста. Не остались в стороне сервисы маркетинговых инструментов. Постепенно страну-агрессора покидают популярные программы, сайты для маркетологов, дизайнеров и других специалистов в сфере диджитал рекламы. Мы собрали список наших любимых полезных сервисов, кто осудил войну и поддержал Украину. 

Сервисы закрыли доступ российским пользователям



Сервис графического дизайна Canva больше не доступен на территории россии с 01 июня. При попытке зайти на сайт российские пользователи видят сообщение о том, что компания «осуждает незаконную войну в Украине». В качестве протеста против вторжения в Украину, сервис полностью блокирует доступ российским пользователям.

Еще один графический редактор Figma также ограничил доступ россиянам. Сейчас сервисом могут пользоваться только те россияне, кто имеет учетную запись. В соответствии с новой политикой сервис в настоящее время не предлагает платные услуги новым клиентам в россии. Пользователи на бесплатном стартовом плане не могут перейти на платные аккаунты. 

Международный фотобанк Depositphotos в марте месяце закрыл продажи и доступ к сервису клиентам и партнерам из России и Беларуси. Вместе с этим сервис также перестал принимать платежи, а за предоплаченные услуги инициировал возврат средств, однако после снятия санкций.

Бесплатный фотосток Pixabay прекратил работу на территории россии. Пользователи больше не смогут скачивать изображения, а также загружать собственные фото. 

Сервисы закрыли доступ российским пользователям



Украинский SEO-сервис SerpStat заблокировал аккаунты пользователей из России без возврата денежных средств. Также компания заявила о том, что перестала обновлять поисковую выдачу о базам Яндекса, Google «ru» и Google «by» и объем поиска в базах Яндекса. 

Сервис по SEO анализу Ahrefs осудил войну в Украине. Компания заблокировала доступ всем пользователям из россии и Беларуси. Также известно, что команда собирает пожертвования разным украинским фондам, начиная с 2014 года. Сейчас компания помогает фонду «Повернись живим». Для этого предлагает пользователям внести пожертвования на любую сумму и в благодарность Ahrefs продлевает вашу подписку вдвое. 

Pics.io SaaS сервис для управления цифровыми активами, мультимедийными файлами — разорвала контракты со всеми пользователями из россии заблокировала возможность дальнейшего доступа.

Gtmetrix сервис для проверки скорости загрузки сайта с 19 мая также ограничил доступ пользователям из россии. Пользоваться сервисом возможно будет только в случае снятия санкций.

Сервис автоматизации маркетинга с целью организации многоканальных рекламных кампаний eSputnik поддержал Украину. Компания заявила о том, что полностью уходит с российского рынка, не принимает платежи от клиентов из россии и Беларуси, а также не регистрирует новых пользователей из указанных стран. 

inCust платформа для взаимодействия с покупателями и управления жизненным циклом также перестал обслуживать клиентов из россии и Беларуси. 

Сервисы закрыли доступ российским пользователям



Украинский Бітрікс24 — программа для организации рабочего процесса — остановила сотрудничество с компанией-разработчиком, которая находится в россии. Также осудила военные действия страны-агрессора и призвала российских граждан выходит на митинги.

Сервис для управления проектами WorkSection заблокировал аккаунты из россии и дальнейшем не планирует продолжать работу в регионе. Команда объявила о намерении продвигаться на западный рынок. Кроме этого, сделали сервис бесплатным для волонтерских и гуманитарных организаций.   

Украинский разработчик Readdle таких приложений как Documents, Scanner Pro, PDF Expert, Calendars, Spark и B2B-продукту Fluix остановили продажи в российском App Store и Google Play. Компания полностью закрыла доступ новым пользователям, у существующих клиентов приложения больше не будут обновляться. Также компания разорвала деловые отношения с российскими компаниями.

Крупнейших регистратор доменных имен GoDaddy заявил об уходе с российского рынка. Компания удалила русскую версию сайта, отказывается регистрировать доменные имена «.ru и .ru.com.», а также удалила все доменных имён «.ru» с вторичного рынка доменных имен. GoDaddy категорически осудил войну в Украине и агрессию российского правительства. Также сервис поддержал украинский народ и перевел финансовую помощь.

Программное обеспечение для удаленного контроля TeamViewer остановил продажу услуг и поддержку российских пользователей. Компания отказалась от новых контрактов и больше не будет продлевать текущие. Подписка действует до окончания срока, после чего доступ больше не возможен.

Биржа прямой рекламы Collaborator остановила работу с пользователями из россии и Беларуси. Компания отключила возможность регистрации аккаунтов, пополнение баланса, все площадки российских и белорусских владельцев, а также СМИ отключены (около 8 тыс.). Кроме этого, со списка валют исключили рубль. Постепенно сервис расширяет ограничения на пользователей, находящихся на территории страны-агрессора.

Сервисы закрыли доступ российским пользователям



Google остановила продажи рекламы на территории россии, включая видеохостинг YouTube. Интернет-гигант продолжает «давить» на российских пользователей через все сервисы, ограничивая доступ. Недавно компания начала отключать сервисы google global cache. Это инструменты для ускорения загрузки контента, что означает, что многие сайты будут работать значительно медленнее. Компания постоянно обновляет список санкций и осуждает военные действия на территории Украины. 

Список социальных сетей, которые также присоединились к поддержке Украины мы публиковали в статье здесь.    

Список компаний, которые отказываются сотрудничать с российским агрессором, постоянно обновляется и увеличивается. Мы солидарны со всеми, кто поддерживает нашу страну.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг. 

  

Последние материалы рубрики

Адаптирование маркетинговой стратегии бизнеса

Ключевые вопросы перед выходом на международные рынки. С чего начать и какие маркетинговые инструменты использовать?

Обновление LinkedIn Ads

4 новые функции LinkedIn Ads

Обновление LinkedIn Ads. Какие новые инструменты для размещения рекламы запускает социальная сеть?

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете