Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Существует ли разница в SEO для украинских и зарубежных сайтов? Вся правда о поисковой оптимизации

Существует ли разница в SEO для украинских и зарубежных сайтов? Вся правда о поисковой оптимизации

23.08.2022

Ольга Сомова, редактор блога Webpromo


Продвижение на международный рынок украинского бизнеса в текущих условия войны стало тенденций, которая набирает обороты. Чтобы адаптировать сайт под соответствующий рынок, понадобится SEO-оптимизация. Возникает вопрос, существует ли разница в SEO для украинских и зарубежных сайтов? Можно ли действовать по наработанной схеме или необходимо применять другие инструменты?

Содержание:

  1. Зачем необходимо SEO для сайтов?
  2. Этапы SEO продвижения для украинских и зарубежных сайтов
  3. Что такое международное SEO?
  4. Отличия SEO для украинских и зарубежных сайтов
  5. Напоследок

SEO-оптимизация сайта



 

Зачем необходимо SEO для сайтов?

Важно понять первоначальную задачу. Для чего сайту нужна SEO-оптимизация? SEO тесно связано с поисковыми алгоритмами, которые определяют позицию сайта в поисковой выдаче. Поисковая оптимизация отвечает за увеличение целевого трафика на сайт. Это бесплатный поток пользователей, заинтересованных в вашем продукте. 

Процесс оптимизации делает сайт привлекательным для поисковых систем, которые рекомендуют ресурс как наиболее релевантный в ответ на поисковый запрос пользователя. Задача оптимизации сделать сайт понятным и прозрачным для поисковых систем. Это касается не только украинских, но и мультиязычных сайтов. Чтобы продвигать ресурс на международный рынок, необходимо знать тонкости и нюансы оптимизации забежных сайтов. 

 

Этапы SEO оптимизации для украинских и зарубежных сайтов

Прежде чем мы перейдем к международному SEO, давайте рассмотрим из каких этапов состоит SEO-оптимизация. Это работы, которые являются обязательными для всех сайтов. 

SEO-оптимизация сайта



Проверка на наличие технических ошибок 

Сбор семантического ядра 

Список поисковых запросов, по которым ваш товар/услугу находят в сети. Точно подобранное семантическое ядро обеспечивает целевой трафик, за которым скорее всего последует целевое действие.

Советуем прочитать статью Собрать семантику и не состариться как инструкцию к оперативному сбору СЯ (семантического ядра).

Работа с UX (user experience)

Навигация и меню сайта обеспечивают удобство пользования. Хорошо разработанный дизайн и оформление сайта согласно UX (пользовательского опыта) влияет на показатель конверсий. Также следует обратить внимание на меню, категории товаров и названия разделов, фильтры, группировку страниц и другое. В названия фильтров можно добавлять ключи. В данном вопросе также полезно провести CRO аудит.

SEO-оптимизация сайта



Работа с контентом

Сейчас Google фокусируется на качестве контента. Это ключевое условие, что подтверждают последние обновления основного ядра. В приоритет выходит полезная и релевантная информация. Важно ориентироваться на такие факторы как уникальные тексты, ключи, качественные картинки, ссылки, структура текста, метатеги (заголовки, описания страницы).

Линкбилдинг

Создавайте и структурируйте перелинковку страниц внутри сайта. Чем больше интересной информации, тем дольше потенциальный клиент задержится на сайте. 

 

Что такое международное SEO? 

Если говорить о выходе на международные рынки, то следует учитывать оптимизацию под страну, куда вы хотите продвигаться. Международное SEO показывает поисковым алгоритмам, для кого предназначен контент на странице. Сделать сайт мультиязычным это действительно важно, но следует адаптировать содержимое на сайте под регион. 

Как вариант, можно сделать перевод и продублировать контент на разных языках. При этом, население каждой отдельной страны это разный менталитет, потребности привычки, пользовательский опыт. 

Международное SEO это оптимизация сайта под разные страны и языки, аудиторию. Такая адаптация будет привлекать целевой трафик из нескольких регионов. Задача SEO-оптимизации для украинского и зарубежного сайта идентичны попасть в ТОП поисковой выдачи Google.

SEO-оптимизация сайта



 

Отличия SEO для украинских и зарубежных сайтов

Схема SEO-оптимизации для зарубежных сайтов выглядит практически также как и для украинских. Чтобы понимать разницу, мы выделили несколько особенностей для западных ресурсов. 

  • Высокая конкуренция. В интернете преобладают англоязычные сайты (60%), поэтому попасть в ТОП сложно. Алгоритмы Google к таким сайтам более требовательны из-за большего количества материалов для сравнения.
  • «Длиннохвостые ключевые слова». Западное население чаще использует в повседневной жизни голосовой поиск. Нужно оптимизировать страницы под несколько ключевых запросов с уточняющими деталями.
  • Фокус на качество. Как мы и говорили, Google делает акцент на качестве информации, которую вы публикуете. Оптимизированные статьи должны быть интересными, полезными и релевантными с естественным наполнением ключевыми словами. Добавьте раздел Блог, где можно публиковать такой контент.
  • Внешняя ссылочная масса (обратная ссылка). Если в нашем регионе для наращивания ссылочной массы можно использовать специализированные недорогие биржи, то за рубежом такой способ относится к нелегальному. Западные СМИ и медиа дорожат собственной репутацией, поэтому делятся только качественным контентом. 
  • Локальное SEO. В Америке популярен локальный поиск, люди часто ищут магазины, сервисы услуг с помощью запроса «возле меня». Это следует учитывать и адаптировать локальное SEO.
  • Раздел Акции, Распродажи, Отзывы. Потребители других США и Европы активно следят за распродажами, акциями и скидками. Покупки чаще совершаются в праздничные сезоны. Это особенно касается бизнеса в нише ритейла.
  • Социальные сети. Жители западных стран активно делятся контентом на личных страницах Facebook, Instagram, снимают видеоролики в TikTok.

SEO-оптимизация сайта



 

Напоследок

SEO-оптимизация для зарубежных сайтов имеет тот же алгоритм действий и этапы работы. Помимо этого, нужно помнить о пользовательском опыте, другом менталитете и адаптировать сайт под соответствующий рынок. Мы собрали несколько ключевых советов на пул работ по SEO:

  1. Сбор семантического ядра с учетом длиннохвостых ключевых слов.
  2. Создать разделы Отзывы и Блог, где пользователи смогут находить полезную информацию. 
  3. Если у вас ниша ритейла, сделайте раздел Акционные предложения, Распродажа.
  4. Наличие мобильной версии. Чаще пользователи за рубежом используют голосовой поиск на смартфоне. Ваш сайт должен быть хорошо оптимизирован под мобильные устройства, быстро загружаться, отображать информацию, каталог и другие элементы.
  5. Не забываем о социальных сетях. Регулярно используйте канал для взаимодействия, публикуйте контент, которым легко делиться.
  6. Оптимизация изображений. Обязательно обращайте внимание на отображаемый язык, учитывать релевантные ключевые слова.
  7. Комфорт — на первом месте. Для жителей западных регионов важно удобство пользования сайтом. Учитывайте все нюансы юзабилити: сортировку и поиск товаров, фильтры. Предоставьте полную информацию о доставке и способы оплаты. Если есть регистрационная форма, сделать ее максимально простой.

Команда Webpromo предлагает услугу продвижение сайтов на международный рынок. Мы точно знаем все тонкости и особенности. Для детальной информации оставляйте заявку.

Последние материалы рубрики

Адаптирование маркетинговой стратегии бизнеса

Ключевые вопросы перед выходом на международные рынки. С чего начать и какие маркетинговые инструменты использовать?

Обновление LinkedIn Ads

4 новые функции LinkedIn Ads

Обновление LinkedIn Ads. Какие новые инструменты для размещения рекламы запускает социальная сеть?

SEO стратегия выхода в ТОП Google для мультирегионального сайта

Как стать №1 по англоязычным запросам в Google в 244 странах:...

Как продвигать мультирегиональный и мультиязычный сайт на одном домене? Рассказываем на примере кейса AutoCatalyst

Комплексное продвижение бизнеса на глобальный рынок

Как подобрать performance инструменты для продвижения на внешний рынок? Планирование бюджета и маркировка рекламных кампаний

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете