Главная » Блог » Как работать с текстом, если ты не копирайтер?

Как работать с текстом, если ты не копирайтер?

Последовательные предложения на листе текстового редактора, отражающие суть заданной темы ‒ вершина айсберга, по которой все оценивают работу копирайтера. Но создание текста включает также исследование, сбор информации, планирование, форматирование, редактуру и оптимизацию, если речь идет о SEO-контенте. Получается, что сам процесс написания куда проще, нежели подготовка и последующая работа с материалом. И для создания качественного текстового контента на самом деле нужно немного больше, чем просто умение красиво излагать мысли. Об этом «немного больше» и пойдет речь далее.

Наша статья будет полезна всем, кто хочет писать крутые авторские колонки в медиа, вести собственный блог, раскрутить аккаунты в соцсетях или сайт с помощью контента или увеличить продажи за счет «вкусных» описаний товаров и рекламных слоганов. Это не замена курсам по копирайтингу, а лишь краткое базовое руководство от редакции Webpromo, чтобы сгенерировать идею, самостоятельно написать и отредактировать текст. Все предложенные рекомендации мы проверили на собственном опыте и с удовольствием делимся ими с вами. Если готовы, то начнем!

 

Определяем цель текста

Текст ‒ это не просто набор символов, а эффективное средство коммуникации с целевой аудиторией. Поэтому перед написанием задайтесь вопросом ‒ кому и зачем он нужен? Это поможет далее выбрать правильный стиль, заголовок и формулировки.

Основные цели текстового контента в digital:

  • Лидогенерация. Такие тексты пишутся на основе УТП компании и должны, в первую очередь, заинтересовать читателя (в этом случае еще и клиента). Их используют для оформления сайта или лендинга, в рассылках;

  • Апсейл и перекрестные продажи. Текст может содержать всего одного предложение или несколько абзацев, быть частью другого вида текста. Такой контент можно встретить в рассылках брендов, в карточках товара на сайте, на главных станицах лендингов ‒ там, где эффективно работает маркетинговый прием допродажи;

  • Повышение узнаваемости бренда и лояльности к нему. Тексты, написанные с этой целью, полезные и обладают уникальным tone of voice. Они должны отражать политику компании, давая исчерпывающий ответ на выбранную тему. Часто такие тексты могут быть последовательными, дополнять друг друга. Они используются для размещения на сайте (например, в блоге бренда), в социальных сетях в виде подписей к постам, в рассылках, а также на рекламной продукции. Если речь идет о сайте и соцсетях, то тексты обязательно должны содержать ключевые запросы, чтобы привлекать аудиторию;

  • Привлечение трафика. Самая простая, хоть и достаточно благородная цель. Чтобы текст прочитало больше людей, он должен быть на актуальную тему, уникальным, содержать поисковые запросы пользователей и LSI-слова, иметь привлекательный и интересный заголовок. При этом в генерации такого контента важна системность и регулярность. Это значит, что необходимо тщательно прорабатывать трафикогенерирующие темы со всех сторон, а также четко следовать графику публикаций и постепенно наращивать объем материалов;

  • Информационная. Статьи представляют собой полезные тексты на заданную тему ознакомительного или углубленного характера. К таким относятся экспертные тексты на блогах, различные статьи-исследования, новости в СМИ. Также подобные материалы могут служить для продвижения сайта, если использовать в них «ключи» по теме.

Стоит отметить, что один и тот же текст может иметь сразу несколько целей. Например, быть полезным для читателя, генерировать лидов и прогревать их перед продажей. Мы встречаем такие материалы в виде бесплатных электронных книг, чек-листов и гайдов.

Важно! Определяя цель текста, учитывайте специфику своего сайта или бизнеса, портрет целевой аудитории и ее интересы, а также свою внешнюю цель.

Правильно выбрать цель текста также помогает понимание результата, которого вы хотите достичь. Поэтому сразу определите, как вы будете его измерять. Вариантов оценить эффективность текста несколько:

  • по количеству просмотров;

  • по лайкам/комментариям/репостам;

  • по времени чтения;

  • по количеству конверсий;

  • по числу отказов;

  • по действиям на странице (переходам по ссылкам, открытию фото) и пр.

Получая измеримые результаты вы сможете видеть прогресс и улучшать текстовый контент.

 

О чем писать или где искать идеи для текстов

О чем писать текст? Вопрос-тормоз, который отбивает всякое желание продолжать создавать контент. Поэтому здесь редакция Webpromo без лишних слов поделиться проверенными методами, которые позволяют генерировать темы для материалов.

  1. Брейншторминг. Выделяйте 15 минут в течение каждого рабочего дня, чтобы подумать над темами и набросать идеи. Записывайте в блокнот или текстовый файл все мысли, которые приходят в голову.

  2. Спросите у своей аудитории. Не бойтесь лишний раз прокоммуницировать с подписчиками или читателям, чтобы получить от них обратную связь. Все, что бы они не написали, можно использовать для создания контента. Комментарии пользователей и есть «боли», которые в первую очередь волнуют вашу ЦА. Если же боитесь спрашивать, читайте комментарии к уже существующим публикациям и находите вопросы, ответов на которые вы еще не дали.

  3. Исследуйте ключевые запросы. Одним словом, проведите SEO-аудит своего сайта или блога и сформируйте семантическое ядро. По каждому ключевому запросу придумайте одну или несколько тем. Их и используйте в своем контент плане.

  4. Разбивайте общие темы на более узкие. Из обобщенного материала всегда можно сделать несколько точечных. Простой пример: нашу статью «Как работать с текстом, если ты не копирайтер» можно разбить на несколько текстов с более точным посылом, в частности «Как выбрать стиль для статьи», «Как создать медиаплан», «Как генерировать темы для статей. Практические методики» и т.п.

  5. Напишите продолжение «бестселлера». Проанилизируйте статьи, которые уже хорошо зашли на вашем сайте, и напишите вдогонку еще несколько материалов по теме. Если вы рассказывали о женских стрижках, то продолжите развивать эту ветку статьями о трендах в стрижках, о стрижках голливудских звездах, стрижках для разного типа лица. Не забудьте переленковать материалы между собой (SEO-специалист скажет вам спасибо).

  6. Анализируйте конкурентов. Обязательно заходите на конкурирующие сайты и изучайте контент. Берите на заметку темы, о которых вы своим читателям еще не рассказали.

  7. Вдохновляйтесь на YouTube, в Instagram и Pinterest. Эти платформы являются кладезью бесценного контента. Поэтому ищите страницы с подходящим для вас контентом и выписывайте темы, которые больше всего обсуждаются пользователям и собирают просмотры. Также следите за восходящими трендами.

  8. Используйте западные источники. Во многих вопросах зарубежные ресурсы являются первоисточникам, поэтому разумно искать там полезную информацию и вдохновляться. Подпишитесь на авторитетные издания или интересные блоги в своей нише и отслеживайте тренды.

Как выбрать стиль текста

Казалось, что после того как Максим Ильяхов познакомил всех автором с инфостилем, проблема решена. Но это не подорожник, чтобы применять его ко всем текстам поголовно. Поэтому хотим коротко напомнить о том, какие стили существуют в языке, чем они отличаются и как их использовать.

Что такое стиль речи? Если же говорить научно, то стиль – это устоявшаяся система различных языковых средств и способов, которая сложилась в период развития языка. Каждая система характерна для своей среды, среди которых СМИ, научное сообщество, художественная литература, официально-деловые коммуникаци и т.д.

Если говорить просто и понятно, то стиль можно сравнить с мужским деловым костюмом. От выбора его элементов, расцветки и кроя будет зависеть общий образ, хотя по своей сути костюм останется костюмом. Точно так же и со стилем, в котором элементами выступают синтаксические конструкции.

Чтобы выбрать подходящий стиль для своего текста, ответьте себе на несколько вопросов:

  • кому он адресован?

  • где он будет опубликован?

  • какая у него цель?

  • какой способ изложения информации?

Исходя из своих ответов вы без труда выберете подходящий стиль. Так, инфостиль отлично подходит для написания полезных статей, заметок и постов, новостей в СМИ, продающих текстов, гайдов и чек-листов, различных руководств. Его отличием является отсутствие воды и штаммов, последовательная структура и честность. В нем достаточно фактов, чтобы читатель получил полную и достоверную информацию о предмете. Именно поэтому в digital-сфере инфостиль стал таким популярным и любимым авторами. Однако, напомним, что есть и другие варианты изложения материала.

Публицистический стиль отлично подходит для онлайн-медиа, нацеленных собирать трафик и реакции читателей. В нем может присутствовать эмоциональный окрас, призывы, а также образность и оценочные суждения. При этом всем материал имеет логичную структуру, факты. Из минусов можно отметить большое количество штаммов, хотя многие СМИ и пытаются от них отходить.

Со временем публицистический стиль рискует полностью растворится в инфостиле, поскольку они очень схожи, но последний лидирует по полезности и правдивости.

Художественный стиль также имеет место быть на просторах интернета. Такие тексты уместны в личных и безличных блогах, на тематических сайтах, в рассылках (если того требует выбранный tove of voice) и даже в рекламных кампаниях. Для стиля характерно большое количество эпитетов, сравнений, метафор и иносказаний.

Научный и официально-деловой стили будут уместны исключительно в своих узкоспециализированных сферах. Они предполагают сухое изложение без эмоционального окраса, эпитетов и сравнений, а также использование тематической лексики. Разговорный стиль встречается лишь на форумах и в социальных сетях. Сленговые слова из него можно часто встретить в личных блогах знаменитостей и инфлюенсеров.

 

Зачем нужен план текста и как его составить

Наличие плана – залог хорошей структуры будущего текста. Вы точно не потеряете мысль, не перепрыгнете с темы на тему и читатель с интересом дочитает вашу работу до конца.

План текста может быть простым и сложным. Редакция Webpromo предпочитает использовать оба варианта одновременно, поскольку это позволяет полностью раскрыть тему. Вот пошаговая инструкция, как вам составить такой план:

  1. Четко сформулируйте тему, на которую вы будете писать.
  2. Разделите текст на основные части, которые помогут раскрыть ее.
  3. Озаглавьте каждую часть и вы получите простой план.
  4. Чтобы расширить план, поставьте к каждому подзаголовку вопросы. Запишите их в логической последовательности.
  5. Сформулируйте главную мысль каждого абзаца, исходя из ответов на поставленные вопросы. Запишите ключевые тезисы.
  6. Проверьте, насколько точно соответствую тезисы подзаголовкам. При необходимости добавьте недостающие пункты и вопросы.

Таким образом вы получите не только план всей статьи, но и маленькие планы к каждому пункту. Останется лишь написать текст, отвечая на поставленные вопросы.

Совет! Правильно форматируйте подзаголовки и не забывайте использовать при их составлении ключевые запросы. Если в печати это не столь важный фактор, то в digital без ключевых запросов страница со статьей будет плохо ранжироваться в поиске и пользователи не смогут ее найти.

С чего начать текст: правила хорошего вступления

Первый абзац текста – самый главный не только для читателя, но и для поисковых систем. Его цель заинтересовать пользователя настолько, чтобы ему захотелось проскроллить материал до конца и совершить целевое действие, если такое от него ожидается. При этом вступление не должно быть слишком длинным, содержать штаммы и сложные синтаксические конструкции.

Оптимальные параметры первого абзаца:

  • длина не более 500 збп;
  • ключевая фраза содержится в точном вхождении;
  • ключевая фраза органично вписана в окружении слов, задающих тематику;
  • текст затрагивает основные «боли» читателя;
  • расказывает о чем пойдет речь в статье и интригует.

Инструменты для редактуры и проверки

Пунктуация, синтаксис, стилистика, уникальность, удобочитаемость – показателей качества текста настолько много, что отследить их в процессе написания материала невозможного. Для этого мы рекомендуем использоваться специальные сайты и сервисы.

Грамота. Справочно-информационный портал по русскому языку, где можно проверить правописание иностранных или сложных слов, найти подходящее правило по расстановке знаков препинания, а также попросить помощи у специалиста.

Правопис. Украиноязычный ресурс, аналогичный Грамоте. Здесь можно найти все правила украинского языка. Главный плюс в том, что сервис регулярно обновляется и дает актуальные рекомендации.

Главред. Полезный инструмент, чтобы почистить текст от штаммов, пассивных глаголов, необъективных оценок и прочего словесного мусора. Оптимальной оценкой считается 8 баллов из 10. Чтобы исправить ошибки, достаточно кликнуть на подсвеченное слово и прочесть рекомендацию.

Текст.ру. Бесплатный сервис предназначен для проверки уникальности текста, орфографии и SEO-анализа. Он видит опечатки и двойные пробелы, неправильно написанные слова и конструкции. Также сервис подсвечивает наиболее часто повторяющиеся слова, которые способствуют заспамленности текста.

Advego. Еще один эффективный инструмент для семантического анализа текста, выявления стоп-слов, шаблонных фраз без смысловой нагрузки. Сервис абсолютно бесплатный, доступен для десктоп-пользователей без регистрации. Число проверок неограниченное.

Орфограммка. Простой сервис для проверки русскоязычного текста на грамотность, стилистику и SEO. Есть бесплатная тестовая версия.

Мова. ДНК нації. Онлайн-сервис для проверки украиноязычных текстов на возможные ошибки. К сожалению, он видит только самые грубые орфографические, пунктуационные и лексические нарушения. Однако в качестве дополнительной проверки очень полезен.

Etxt. Бесплатный сервис для проверки текста на уникальность и распространенные ошибки. Без регистрации позволяет проверить до 3000 збп, после регистрации – до 5000 збп.

Тургенев. Оценивает риск попадания под фильтр «Баден-Баден», который действует в поисковой сети Yandex. Оптимальным значением считается до 5 баллов. Также сервис дает рекомендации по стилистике, орфографии. При проверке подсвечиваются сложные для восприятия предложения и конструкции, штаммы, оценки и прочая «вода». Работает достаточно корректно. При регистрации новые пользователи получают бонусную сумму на счет, чтобы протестировать программу. Дальнейшее использование платное.

Хрономер. Если вы планируете начитывать текст или вам нужно указать время чтения, как это сделано в нашем блоге, то сервис поможет рассчитать хронометраж.

Генератор заголовков. Бесплатный сервис, который создает продающие конструкции. Мы сами лишь недавно о нем узнали и только начинаем осваивать. Подойдет скорее для того, чтобы вдохновиться свежими идеями или по-новому взглянуть на заданную тему. Окончательный вариант всегда требует редактуры.

Pixabay, Freepik. Бесплатные фотостоки, чтобы разнообразить ваш текст лицензионными изображениями.

Seolib. Генератор метатегов для страницы с текстом. Это необходимо тем, кто не только пишет сам, но и верстает материалы для сайта.

Textformater. Бесплатный онлайн-сервис для форматирования текста. Он удаляет лишние пробелы и переносы, очищает от html-тегов.

О важности контент-плана

Мы считаем, что в digital стоит полагаться на контент-план, а не на вдохновение. Там, где есть один текст, должен быть и второй, и третий. Только такой подходит поможет эффективно достигать поставленных задач и расширять аудиторию. Если же вы публикуете один текст в месяц или год без какого-либо графика, то стоит вернуться к блоку о том – кому и зачем нужен этот контент?

Что такое контент-план? Это график выхода контента на сайт/блог/страницу в соцсетях или любой другой ресурс. У каждого он свой, так как преследует различные цели и состоит из различного контента.

Если же говорить о ресурсах, основным контентом которых являются тексты, то достаточно сделать таблицу в Google документах с датами и темами статей, которые выйдут в этот день. Также можно добавить столбцы с названием рубрики, ключами, статистическими показателями.

Контент-план поможет сделать контент последовательным, не забывать о существующих рубриках на сайте, а также генерировать новые идеи для текстов – подтолкнет рассмотреть существующие темы под другим углом, расширить или, наоборот, сузить их.

Важно! Контент не должен быть однотипным, иначе пользователь быстро потеряет интерес. Чередуйте полезные тексты с рекламными.

Последние материалы рубрики

Какой канал маркетинга будет самым популярным в Украине в...

Admixer и IAB Ukraine подготовили прогноз маркетинговых бюджетов на 2021 год в Украине. В исследовании приняли участие 90 компаний, среди которых...

Обзор SMM трендов 2021

SMM-тренды 2021: каким будет маркетинг в социальных сетях

Искали SMM-тренды на 2021 год? Эксперты из Talkwalker совместно с HubSpot провели исследование социальных сетей и составили актуальный список...

Интервью про брендинг, нейминг и здравый смысл в креативе

«Пацаны» Евгений Зингерман и Дмитрий Яцына: про брендинг,...

Чтобы детальнее разобраться в вопросе брендинга, редакция блога Webpromo воспользовалась случаем и пригласила на онлайн-беседу...

Кейс по продвижению мобильного приложения UKRSIB online

Просування мобільного додатка «UKRSIB Online». Зниження ціни за...

У травні спеціалістам Webpromo поставили завдання по розробці та імплементації стратегії для залучення нових клієнтів через мобільний...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой “Перезвонить мне”. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете