Главная » Блог » Зачем нужно SEO на этапе разработки сайта? Пошаговый разбор оптимизации с Webpromo

Зачем нужно SEO на этапе разработки сайта? Пошаговый разбор оптимизации с Webpromo

28.09.2020

Полина Садонова, SEO специалист Webpromo


Основная функция любого сайта — привлечение целевых клиентов и узнавание бренда в сети. Многие собственники бизнеса считают, что в этом вопросе решающую роль играет визуальное оформление страниц и четкая иерархия разделов. Но зачастую этого недостаточно. SEO-специалисты Webpromo рассказали, на что следует обратить внимание при создании нового сайта. 

SEO на этапе разработки сайта

SEO на этапе разработки сайта

 

Вложение в SEO ‒ работа на долгосрочную перспективу

Создание нового сайта ‒ сложный и длительный этап для каждого бизнеса. Как правило, подготовка сайта без участия SEO-специалиста ‒ это работа программистов и дизайнеров, которые отвечают за функционал, работоспособность технических блоков, внешний вид сайта. Такой сайт может содержать большое количество ошибок, которые не видны для пользователей и программистов, но учитываются в ранжировании поисковыми системами. Также сайт не содержит релевантные ключевые слова в зависимости от семантического ядра. 

 

Семантический подбор слов ‒ это основа будущего сайта. Без подбора ключевых слов невозможно оценить спрос в нише, частотность ключевых слов, а также подобрать корректные заголовки и прописать релевантные мета-теги для будущих страниц. При самостоятельном подборе семантического ядра (далее ‒ СЯ) без участия SEO-специалиста, владельцы бизнеса упускают большое количество вариаций ключевых слов, неправильно кластеризируют их, и, как следствие, не получают должного результата. 

В итоге ‒ время потрачено, трафик не растет и клиенты с органического поиска отсутствуют. Приходится искать экспертов, устранять ошибки, переделывать структуру и снова нести затраты на программистов, контент-менеджеров и других специалистов. Поэтому важно для экономии бюджета, времени и сил обратиться к специалисту по SEO на этапе создания сайта. Он грамотно подойдет к вопросу и разобьет работы на этапы по приоритетам. 

Что входит в SEO на этапе разработки сайта

Что входит в SEO на этапе разработки сайта

Этапы работ

Приступив к работе, перед SEO-специалистом возникает ряд первоочередных вопросов и задач:

  1. Анализ ниши и сайтов конкурентов.
  2. Сбор СЯ.
  3. Проработка структуры.
  4. Внутренняя техническая оптимизация.
  5. Внутренняя контентная оптимизация.

Рассмотрим детальнее каждый из этих пунктов.

 

Анализ ниши и сайтов-конкурентов

Этот этап является следствием описанных выше. При анализе конкурентов важно обращать внимание на:

  • структуру их сайтов. Данный анализ даст предварительное понимание по необходимому количеству посадочных страниц, оценить объемы контента;
  • вложенность страниц. Это поможет на начальном этапе внедрить корректную логику формирования URL-адресов;
  • названия категорий. Важно обращать внимание на названия категорий страниц конкурентов, которые уже ранжируются в ТОП-10 выдачи Google;
  • оценить юзабилити, удобство оформления заявки, наличие корзины, личного кабинета, чат-бота и т.д. 

На основе полученной информации формируется стратегия дальнейшего продвижения сайта, оцениваются примерные объемы и стоимость подготовки контента.

Во время работы над каждым проектом цель SEO-специалиста ‒ сделать сайт клиента лучше и удобнее не только для пользователя, но и «в глазах» поисковых систем по сравнению с конкурентами. 

 

Сбор семантического ядра

Текущий анализ помогает правильно оценить исходные данные, а также проработать следующие моменты:

  • оценить спрос в нише;
  • собрать СЯ и проанализировать частотность по выбранной геолокации бизнеса (страна, штат, регион и т.д.);
  • кластеризовать СЯ по страницам, дать рекомендации на создание целевых категорий.

Оценка спроса в интернете помогает определить и всесторонне оценить продукт/услугу, предлагаемую на сайте. В частности, какие страницы и по каким запросам входят в ТОП-10 выдачу. Оптимизация страниц под высокочастотные и среднечастотные ключи даст возможность привлечь трафик на посадочные страницы. Приведем пример сбора СЯ и кластеризации ключевых слов по одному из проектов:

Сбор семантического ядра на этапе разработки сайта

В текущем примере мы видим, что сбор СЯ на этапе разработки помог выявить спрос на такие ключевые слова: «м’ясо кролика», «м’ясо нутрії», «м’ясо свинини». После детального анализа клиенту были предоставлены рекомендации о создании посадочных страниц под данные запросы.

 

Проработка структуры

По итогу собранного базового семантического ядра, проанализированной частотности готовятся рекомендации на создание посадочных страниц. Далее SEO-специалист переходит к проработке иерархии структуры сайта. На данном этапе важно учитывать следующие моменты:

  • пожелания клиента и примерную иерархию сайта, вложенность страниц;
  • приоритетные разделы/категории. SEO-специалист прорабатывает маржинальные категории в первую очередь и размещает их на более высоком уровне вложенности URL-адреса;
  • структуру сайтов-конкурентов в нише;
  • технические возможности CRM-системы.

Пример предложенной структуры категории сайта по одному из проектов:

Разработка структуры сайта на этапе разработки

Для создания и презентации клиенту можно пользоваться программой mindmap. Она находится в открытом доступе и помогает визуально отобразить структуру, а также на этапе утверждения с клиентом одновременно вносить изменения, сворачивать и разворачивать блоки, переносить отдельные страницы.

По итогу обсуждения и утверждения базовой структуры сайта, готовится финальный вариант с рекомендуемыми URL-адресами сайта, вложенностью по разделам.

 

Внутренняя техническая оптимизация

Внутренняя техническая оптимизация на этапе создания сайта включает в себя множество факторов. К ней относятся:

  • настройка корректных ЧПУ-адресов для сайта;
  • избавление и недопущение возможных дублей страниц;
  • настройка 301 и 302 редиректов;
  • создание корректного robots.txt и sitemap.xml;
  • настройка визуальной 404 страницы;
  • проверка нагрузки сервера;
  • внедрение микроразметки schema.org;
  • проработка внутренней перелинковки;
  • устранение всевозможных ошибок в коде.
  • оптимизация изображений и др.
SEO на этапе разработки сайтов включает проработку page 404

SEO на этапе разработки сайтов включает проработку page 404

Участие специалиста по SEO на этапе создания сайта и коммуникации с разработчиками позволяют получить сайт с минимальным количеством технических ошибок, а также помогают получить результат в виде трафика потенциальных клиентов уже с первых месяцев работы после опубликования сайта. При отсутствии технических ошибок, регулярном тестировании и соблюдении рекомендаций SEO-специалиста сайт корректно функционирует с самого старта работ. С точки зрения поисковых систем, такой сайт будет иметь преимущество и претендовать на высокие позиции в поисковой выдаче.

 

Внутренняя контентная оптимизация

Контетная оптимизация на этапе разработки сайта

Контент – один из ключевых факторов ранжирования. Фото: dojono.com

Помимо технической оптимизации сайта важно обратить внимание на качество контента. Работа с контентной составляющей «с нуля» на этапе создания сайта помогает существенно снизить затраты на работу копирайтеров и контент-менеджеров:

  1. Заказчику не придется переписывать уже существующие тексты на сайте, которые не соответствуют требованиям поисковых систем;
  2. После анализа конкурентов оценивается необходимый объем контента для посадочных страниц, что также помогает оптимизировать затраты на контент;
  3. SEO-специалист готовит корректное техническое задание на тексты и проверяет их на соответствие;
  4. Во время подготовки контента дополнительно прорабатывается внутренняя перелинковка по сайту, что помогает распределить внутренний вес по сайту.

Финальной частью работы на этом этапе является подготовка релевантных метатегов (title, description) и заголовков (h1). Метатеги являются одним из приоритетных факторов ранжирования поисковой системы Google. Именно поэтому SEO-специалисты уделяют им особое внимание. Качественные description с использованием эмоджи, указанием преимуществ, призыва к действию и главное ‒ релевантных ключевых слов, помогают увеличить CTR страниц и выгодно выделиться в выдаче среди конкурентов.

 

Выводы SEO-специалистов Webpromo

Исправлять чужие ошибки, как правило, гораздо сложнее и трудозатратнее, чем начинать с нуля. Мы рекомендуем обращаться к SEO-специалистам за профильной помощью еще на этапе создания сайта. Это позволит сэкономить бюджеты проекта, подготовить оптимизированный контент параллельно с разработкой сайта, и как следствие, более быстрый результат в виде потенциальных клиентов на сайте от дальнейшего SEO-продвижения.

Последние материалы рубрики

Какой канал маркетинга будет самым популярным в Украине в...

Admixer и IAB Ukraine подготовили прогноз маркетинговых бюджетов на 2021 год в Украине. В исследовании приняли участие 90 компаний, среди которых...

Обзор SMM трендов 2021

SMM-тренды 2021: каким будет маркетинг в социальных сетях

Искали SMM-тренды на 2021 год? Эксперты из Talkwalker совместно с HubSpot провели исследование социальных сетей и составили актуальный список...

Интервью про брендинг, нейминг и здравый смысл в креативе

«Пацаны» Евгений Зингерман и Дмитрий Яцына: про брендинг,...

Чтобы детальнее разобраться в вопросе брендинга, редакция блога Webpromo воспользовалась случаем и пригласила на онлайн-беседу...

Кейс по продвижению мобильного приложения UKRSIB online

Просування мобільного додатка «UKRSIB Online». Зниження ціни за...

У травні спеціалістам Webpromo поставили завдання по розробці та імплементації стратегії для залучення нових клієнтів через мобільний...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой “Перезвонить мне”. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете