Главная » Блог » Бьюти-индустрия: 10 актуальных диджитал-трендов

Бьюти-индустрия: 10 актуальных диджитал-трендов

12.04.2021

Ольга Коцофанэ, главный редактор блога Webpromo


Пандемия коронавируса и принятые для ее сдерживания меры, безусловно, нанесли серьезный ущерб рынку товаров для красоты и здоровья. Как и всем остальным бизнесам, ритейлерам косметики пришлось адаптироваться к новому формату работы. Компании, у которых даже не было сайта, начали знакомиться с таким понятием как e-commerce, а для продвижения товаров использовать существующие возможности интернет-рекламы.

Вместе с тем именно рынок товаров для красоты и ухода остается в числе мировых лидеров по числу инноваций. Крупные бренды успешно реализовывают стратегии по привлечению и удержанию клиентов из онлайна, прибегают к дополненной реальности для демонстрации своих продуктов и разрушают традиционные бизнес-модели.

В этом статье мы подытожим диджитал-тренды на рынке бьюти-товаров — расскажем о 10 самых актуальных тенденциях, которые помогут эффективно продвигать косметику в интернете в 2021 году, увеличить продажи и при этом заслужить доверие потребителей.

Бьюти-индустрия: 10 актуальных диджитал-трендов

Бьюти-индустрия: 10 актуальных диджитал-трендов



 

Экологичность

С каждым годом все больше людей интересуется вопросами экологии и пандемия сыграла в этом не последнюю роль. Косметические бренды — не исключение, ведь они созданы людьми и работают в них тоже люди.

Одним из самых ярких примеров экологичного бренда сегодня является Garnier. В июле 2020 года компания запустила инициативу Green Beauty, с помощью которой она хочет сократить количество пластиковых отходов, снизить выбросы углекислого газа, а также улучшить экологический профиль своих продуктов.

«Когда мир начинает осознавать новые реалии на фоне пандемии, прошедший год, похоже, ускорил повестку дня для более зеленой и чистой Земли. Устойчивый образ жизни и экологически безопасные действия являются первоочередными задачами брендов и потребителей во всем мире. Международное исследование, проведенное по заказу Garnier, показало, что значителная часть глобальных потребителей ожидает, что бренды будут способствовать этому», — поделилась в интервью с IndianTelevision генеральный директор Garnier India Зиния Бастани.

Идею экологичности Garnier заложил в основу своей маркетинговой стратегии, как то, чего хочет их потребитель. Поэтому о своих ключевых идеях они рассказывают через дополнительные посадочные страницы на сайте, спецпроекты в онлайн медиа, видео-рекламу и прочие маркетинговые активности в диджитал-пространстве.

Garnier об инициативе Green Beauty на своем сайте

Garnier об инициативе Green Beauty на своем сайте

 

Использование AR/VR

Применение дополненной реальности (AR) для тестирования косметических товаров и виртуальной реальности (VR) для полного погружения в определенный сценарий с целью снижения эффективности рекламной кампании — один из наиболее интересных с точки зрения инновационности и актуальности трендов в бьюти-индустрии.

Одним из первых, кто решился на такой шаг, был бренд Smashbox. Компания предлагать своим клиентам «примерку» макияжа с помощью AR. Технология отслеживала паттерны движения глаз, чтобы оценить реакцию потребителя на продукт. В результате общее количество конверсий увеличилось на 27%.

AR/VR - тренд бьюти-индустрии

Дополненная реальность стала трендом для продажи бьюти-товаров



Виртуальную реальность протестировала компания L’Oreal. Так называемую «лаборатории красоты L`Oreal» в Нью-Йорке оборудовали VR-очками, экраном виртуальной реальности и 3D-моделирования. Целью активности было понять, какой подход в офлайн-магазинах нравится покупателям больше всего и на основе полученных данных улучшить брендинг.

Вышеупомянутая компания Garnier также не осталась в стороне и внедрила Garnier ColorMatch — виртуальный инструмент для примерки разного цвета волос, чтобы улучшить покупательский опыт.

Напомним, что возможности дополненной реальности сегодня предоставляют рекламодателям многие рекламные площадки.

Например, рекламные объявления с эффектом AR можно запустить на Facebook через Ads Manager.

Также в декабре 2020 года функция дополненной реальности для бьюти-продуктов появилась в Google для рекламодателей из США.

 

Инклюзивность

«Красота — для всех!» — ключевой лозунг инклюзивности как тренда в бьюти-индустрии и по совместительству миссия бренда Fenty. При чем он распространяется как на офлайн, так и онлайн пространство.

«В последние годы инклюзивность в сфере красоты стала центром внимания, и, хотя многие бренды изменили рекламу, обновили формулировки продуктов и изменили социальные сообщения, это остается сложной областью для навигации», — отмечают в GlobalData.

Компанией, которая задалась глобальной целью внедрить инклюзивность в свои продукты, является Unilever. Они уберут слово «нормальный» с упаковок товаров и рекламы. Этот шаг вызвал положительную реакцию в мире как среди коллег Unilever, так и среди аналитиков. Чтобы потребители чувствовали себя комфортно, компания сконцентрируется на своих своих продуктов, а также обеспечит индивидуальный подход тем, кто в этом нуждается (например, клиентам с экземой или склонной к аллергическим реакциям кожей).

 

Использование мобильных приложений

Стабильное увеличение числа мобильных пользователей и рост популярности омниканального маркетинга привели к тому, что косметические бренды заявляют о себе через мобильные приложения. Для таких мастадантов рынка, как L`Oreal Paris, Schwarzkopf, Nivea — это еще один канал входа для потребителя, возможность его удержания и улучшения пользовательского опыта.



 

YouTube и видео-контент

По данным Pixability: Women’s Wear Daily уроки макияжа составили 68,5% от просмотров 200 лучших видеороликов о красоте. Рекламы сгенерировали 7% просмотров видео о красоте за тот же период.

Статистика видео о красоте и макияже YouTube

С момента проведения исследования эта тенденция лишь усилилась. Темпы роста мы можем увидеть на графике ниже.

Темпы роста просмотра бьюти-контента

Это вдохновляет бренды на то, чтобы использовать форму создания контента в качестве инструмента в своей маркетинговой стратегии. Реальный пример — бренд Clinique. Изменив традиционную рекламу на 6-секундный ролик с проработанным сценарием, компании удалось добиться увеличения запоминаемости рекламы на 70% и продукта — на 26%.

 

Influence-маркетинг

Сила влияния в индустрии красоты намного больше, нежели в любой другой сфере. Благодаря правильному инфлюенс-маркетингу Кайли Дженнер в свои 19 лет стала самым молодым миллиардером, построив личную империю в виде Kylie Cosmetics. Основным триггером к покупке у клиентом бренда является многомиллионный Instagram-аккаунт владелицы.

«В этом сила социальных сетей», — сказала Кайли Дженнер Forbes. — «Я заскочила в несколько магазинов, использовала свои обычные социальные сети — делала то, что обычно делаю, и это просто сработало.»

Инфлюенс-маркетинг имеет сильное влияние на рынке косметике

Кайли Дженнер использовала силу своего влияния для построения успешного бьюти-бренда

Поэтому брендам стоит обратить внимание на то, кто представляет их продукт в онлайн-пространстве. Это на 100% должен быть человек, которые в согласии с миссией бренда и может искренне транслировать ее своей аудитории. Для потребителей косметики возможность увидеть желаемый продукт в применении к «реальным людям» может мгновенно привести к покупке.



 

Нетрадиционные бизнес-модели

Традиционная бизнес-модель в сфере продажи косметики — это продажа товаров в офлайн-точках, когда покупатель приходит в магазин, тестирует и покупает подходящий продукт. Также мы все с вами помним каталожный способ продажи на примере сетевых брендов Avon, Oriflame, Faberlic и других. Но современные бренды научились доставлять продукт потребителю более эффективно — в виде бьюти-боксов по подписке. Казалось бы, сама бизнес-модель не нова, но ее адаптация для ниши косметических товаров оказалась вполне рабочей и даже прибыльной.

Бьюти-боксы - нетрадиционная, но эффективная бизнес-модель в сфере продажи косметики

Ожидается, что продажи косметики по подписке будут в ближайшие годы только расти. Это позволит брендам и дальше расширять и персонализировать свои предложения для клиентов, а также использовать личную обратную связь для улучшения и оптимизации своих стратегий.

 

Улучшение пользовательского опыта

Этот общий тренд для всех компаний, которые уже продают или только начинают продавать в интернете. В том числе и косметических. Здесь важно подойти к вопросу комплексно, так как на UX влияет не только интерфейс сайта, но и логика взаимодействия с ним, контент и пр.

Важно! Чем более персонализированное маркетинговое сообщение будет транслировать сайт, тем более заинтересованным и лояльным будет покупатель.

Если ваш сайт нуждается в улучшении юзабилити с целью повышения конверсии, компания Webpromo может в этом помочь. Оставьте заявку на CRO-аудит и наши эксперты составят для вас необходимый список доработок по сайту. 

 

Социальная активность

Косметические товары составляют вторую по величине категорию продуктов для взаимодействия в Instagram, Twitter и Facebook. В настоящее время более половины пользователей Интернета в США уже покупали у DTC бренды средств личной гигиены и косметики в прошлом:

В настоящее время более половины пользователей Интернета в США уже покупали у DTC бренды средств личной гигиены и косметики в прошлом

Это говорит о наличии реальных возможностей для новых косметических DTC-брендов быстро вывести на рынок свой продукт.

Совет! Чтобы продвигать свои продукты в социальных сетях такие компании используют таргетированную рекламу и инфлюенс-маркетинг, ориентированные непосредственно на потребителя.



 

SEO

Кажется, что невозможно конкурировать в бьюти-индустрии с такими брендами как L’oreal и Estee Lauder, ведь у них есть многолетняя история, узнаваемость и они завоевали доверие аудитории. Но это мнение ошибочно. SEO как инструмент интернет-маркетинга при правильно выбранной стратегии позволяет доставить ваш контент целевой аудитории, что в результате приводит к прибыли.

Процесс поисковой оптимизации магазина косметики состоит из следующих этапов:

  • SEO-аудит для проверки технической инфраструктуры сайта и возможностей для увеличения его видимости в поиске;
  • техническая оптимизация — этот шаг в дальнейшем сэкономит сотни часов оптимизации на коммерческом сайте;
  • исследование ключевых слов — определение поисковых запросов, которые использует ваша целевая аудитория;
  • разработка контент-стратегии — создание контента с намерением ранжироваться по определенным ключевым словам;
  • исследование обратных ссылок и разработка ссылочной стратегии для повышения авторитета домена.

В нашей практике есть множество примеров, как с помощью комплексной SEO-оптимизации компании достигали желаемого количества продаж. С некоторыми из них вы можете ознакомиться в разделе кейсов.

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

поисковые запросы Google

ТОП-100 поисковых запросов и популярных вопросов в Google за...

О чем спрашивают Google пользователи? Чем интересуются и как вводят ключи

TikTok представляет 3 типа торговой рекламы

TikTok for Business добавил новые функции для продвижения e-commerce

Актуальные размеры баннеров Google Ads

Какие размеры баннеров использовать в медийной рекламе? Узнайте какой формат принесет наибольшую эффективность рекламным кампаниям.

Обновления Meta

Meta презентовала новый способ планирования Reels

Facebook все больше делает акцент на роликах Reels. Новая функция поможет планировать выход видеоконтента

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете