Главная » Блог » Как разработать маркетинговою стратегию для малого и среднего бизнеса

Как разработать маркетинговою стратегию для малого и среднего бизнеса

06.07.2022

Катя Лифиренко


Маркетинговая стратегия поможет вам определить четкие, реалистичные и измеримые цели для бизнеса. При выходе на рынок, запуске нового продукта, расширении рынка сбыта или других изменений бизнесу не обойтись без стратегии. Она способствует оптимальному распределению ресурса компании на наиболее результативные каналы продвижения. Хорошо продуманная стратегия залог эффективного маркетинга. В этой статье мы расскажем об этапах разработки маркетинговой стратегии для малого и среднего бизнеса.

Содержание: 

  1. Что такое маркетинговая стратегия?
  2. Проведите анализ рынка и конкурентов
  3. Определите свою целевую аудиторию
  4. Пропишите цели и задачи
  5. Определите свои маркетинговые каналы
  6. Выберите стратегию и бюджет для каждого канала
  7. Проанализируйте свои результаты
  8. Выводы

Маркетинговая стратегия



Что такое маркетинговая стратегия?

Маркетинговая стратегия – перспективный подход к созданию инструментов для достижения поставленных бизнес-целей компании с целью увеличения прибыли. Объединяет задачи по продвижению, продаже услуг и товаров, ценообразованию, работе с персоналом и клиентами. 

Маркетинговая стратегия дает малому и среднему бизнесу направление к эффективному продвижению. У каждой компании своя уникальная стратегия, которая разрабатывается в соответствии с потребностями и целями бизнеса. 

Маркетинговая стратегия поможет:

  • Определить целевой рынок
  • Идентифицировать ваших конкурентов
  • Создать уникальное позиционирование бренда
  • Поддерживать рентабельность инвестиций в маркетинг
  • Определить наиболее эффективные каналы продвижения

Проведите анализ рынка и конкурентов

Первый шаг к созданию эффективной маркетинговой стратегии анализ ниши и конкурентов. Без анализа текущей ситуации на рынке, любые последующие шаги могут оказаться безрезультатными. Для начала следует определить уровень конкуренции и спрос. Для этого можно использовать планировщик ключевых слов. Инструмент также поможет узнать основные ключевые слова, по которым вас могут найти клиенты и их ориентировочную стоимость. А также периоды роста и падения спроса на товары или услуги, основываясь на этих данных можно определить сезонность, и уже в соответствии с колебаниями корректировать рекламные кампании.

Маркетинговая стратегия

Например, e-commerce это высококонкурентная ниша, вам придется соперничать с крупными маркетплейсами. Если сфера вашего бизнеса узконаправленная, например, продажа специфического оборудования для производства уровень конкуренции будет ниже, однако стоит учитывать, что спрос на товары и услуги узкого предназначения тоже, как правило, меньше.

Далее необходимо определить основных конкурентов онлайн и провести анализ их представленности в интернете. Для этого используйте специальные сервисы, например, Similarweb, Serpstat, Ahrefs. 

При анализе конкурентов стоит учитывать такие показатели как:

  • общее количество трафика на сайт
  • основные источники трафика
  • наиболее посещаемые страницы на сайте
  • просмотры и время на сайте

Маркетинговая стратегия

Это поможет определить основные каналы привлечения клиентов, которые используют ваши конкуренты. И на основе собранной информации разработать маркетинговую стратегию, включив в нее наиболее эффективные методы продвижения. В случае если ваши конкуренты запускают рекламу в социальных сетях, мы рекомендуем отдельно проанализировать этот источник трафика. С помощью библиотеки рекламы Facebook вы сможете увидеть рекламные объявления, которые используют конкуренты. Детальнее о том, как анализировать рекламу брендов в Facebook читайте в нашей статье: Мониторим конкурентов в Facebook и Instagram. 6 способов для анализа рекламных объявлений

Определите свою целевую аудиторию

Следующий важный шаг для разработки эффективной маркетинговой стратегии определение целевой аудитории. Ваше УТП должно нести в себе пользу для клиента и решать конкретную задачу, для этого важно детально “прорисовать” портрет целевой аудитории, учитывая: 

  • возраст
  • семейное положение
  • уровень образования
  • уровень доходов
  • место проживания
  • пол
  • сферу деятельности
  • потребности страхи и желания

Постарайтесь максимально детализировать параметры каждой группы потребителей. Лучше всего составить несколько портретов конкретных людей, потенциально заинтересованных в вашем продукте или услуге. Например, если у вас бизнес по продаже косметики один из портретов ЦА может выглядеть так: женщина, 25 лет, доход выше среднего, не замужем, ухаживает за собой, занимается йогой, ведет здоровый образ жизни, любит путешествовать. Для такого клиента можно сделать акцент на экологичности уходовых средств и компактности емкостей, которые удобно брать с собой в дорогу. Детальнее о целевой аудитории вы можете прочитать в нашей статье: Продуктивный маркетинг: Как определить целевую аудиторию для вашей ниши?

Определите цели и задачи

Маркетинговая стратегия обязательно должна включать в себя четко сформулированные и главное достижимые цели. Для того чтобы корректно прописать цели для бизнеса необходимо выяснить:

1. Какой доход должны принести маркетинговые кампаний

Предположим, последний год принес продаж на 1 000 000 долларов. В следующем году вы ставите цели маркетинговой кампании по увеличению продаж на 20%. Структурируйте цели таким образом, чтобы обеспечить продаж на 1 200 000 долларов в течение следующих 12 месяцев.

2. Определите, сколько продаж вам нужно для достижения необходимого уровня дохода

Разделите запланированный доход на средний чек. Таким образом, если вам нужно принести компании продаж на 1 200 000 долларов, а средняя сумма сделок составляет 1 500 долларов, соответственно вам необходимо закрыть 800 клиентов в течение следующего года.

Маркетинговая стратегия



3. Определите количество трафика, необходимое для достижения целей

На основе исторических данных определите коэффициент конверсий трафика в лиды и лидов в клиентов. Предположим, данные за предыдущие три года показывают, что ваш средний коэффициент конверсии трафика в потенциальных клиентов составляет около 1%, а средний коэффициент конверсии лидов в клиентов составляет 8%. Это означает, что вам потребуется 10 000 лидов, чтобы реализовать 800 клиентов, и 80 000 посетителей, чтобы получить 10 000 лидов.

В результате вам нужно привлечь примерно 80 000 посетителей на сайт в течение следующего года. 

Если у вас нет исторических данных для расчета, используйте средние показатели в вашей нише. Не забудьте скорректировать стратегию после того, как соберете необходимое количество данных для прогноза.  

Определите маркетинговые каналы

Каналы привлечения клиентов определяет специфика бизнеса. При выборе источников трафика стоит ориентироваться на поведенческие характеристики целевой аудитории и цели, которые включает в себя маркетинговая стратегия. Для достижения наилучших показателей необходимо задействовать несколько каналов. Основные источники трафика:

Платные каналы

К платным источникам трафика относиться контекстная реклама, медийная и реклама в социальных сетях. С помощью рекламы в Google Ads, Facebook Ads и Тіk-Tok Ads можно относительно быстро получить нужное количество лидов.

SEO-продвижение

В отличие от рекламы в поиске и таргета в социальных сетях, результаты SEO-продвижения будут видны далеко не сразу. Это работа на долгосрочную перспективу. Однако при правильном подходе это обеспечит бизнесу стабильный органический трафик и будет приносить обращения даже в случае отключения платных ресурсов.

Email-маркетинг

Рассылки помогут поддерживать коммуникацию с клиентами и подогревать их интерес к покупке. Email-маркетинг способствует формированию лояльности к бренду и станет отличным дополнением к глобальной стратегии.

Каналы привлечения стоит подбирать в соответствии с воронкой продаж, где каждый инструмент будет отвечать за отдельный этап принятия решения о покупке, от «Внимания» до «Действия». 

Маркетинговая стратегия



Выберите стратегию и бюджет для каждого канала

После того, как вы определились с источниками привлечения клиентов, важно разработать стратегию запуска рекламных кампаний и распределить бюджет для каждого канала. Бюджет, который необходимо заложить определяют цели бизнеса и уровень конкуренции в нише. Медиапланирование поможет рассчитать предполагаемое количество показов, кликов и конверсий исходя из бюджета на рекламу. Либо же наоборот, отталкиваясь от необходимого количества лидов, определить оптимальную сумму затрат. Важно отметить, что для точного расчета лучше всего использовать исторические данные. Если статистика еще не собрана, прогнозы будут ориентировочными. Перед запуском рекламных кампаний важно продумать УТП, креативы и оптимизировать целевую страницу. А перед началом SEO-продвижения необходимо подготовить сайт с технической стороны и провести SEO-аудит.

Проанализируйте свои результаты

Это один из самых важных этапов. После того как вы запустили рекламные кампании, необходимо проанализировать результаты. Данные имеют решающее значение во всех аспектах маркетинговой стратегии. Для корректного отслеживания результатов, важно заранее установить на сайт Google Analytics и настроить все цели, если вы запускаете рекламу в социальных сетях, нужно настроить и внедрить на сайт дополнительно Facebook Pixel. Для анализа результатов SEO-продвижения также используется Google Analytics в сочетании с данными Google Search Console. Анализ позволит вам выявить наиболее эффективные каналы, оптимизировать и масштабировать их для получения максимального результата. 

Выводы

Не существует универсальной маркетинговой стратегии. Здесь все зависит от специфики бизнеса, конкуренции в нише, целевой аудитории и уникальности вашего предложения. Эффективная стратегия поможет вашему бизнесу распределить бюджет на наиболее результативные источники привлечения клиентов, создать уникальное позиционирование бренда и определить целевую аудиторию. Разработка маркетинговой стратегии это сложный и кропотливый процесс, который требует анализа рынка и аудитории, постановки целей, медиапланирование и определения каналов продвижения. Однако без тщательно продуманной стратегии сложно достичь хороших результатов. 

 

Также читайте другие статьи в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Google for Startups объявил 25 победителей. Какие украинские...

Google объявил победителей третьей группы в поддержку стартапов в Украине

Erste Bank preview ru

Реклама дня: Erste Bank сделал рождественский анимационный...

Венская банковская группа Erste Bank в своём новом рождественском ролике «Верю в Рождество» затронула тему энергетического кризиса.

Черная пятница 2022

Black Friday: итоги ежегодной распродажи от Фокстрот за 2022 год

Лидеры продаж и списки самых популярных товаров в 2022 году. Крупнейший ритейлер Украины опубликовал результаты распродажи

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European Enterprise Promotion Awards

Проект Дія.Бізнес получил международную награду European...

Проєкт Дія.Бізнес получил награду European Enterprise Promotion Awards, как лучшая инициатива, которая помогает малому и среднему бизнесу выйти на...

Подпишитесь на рассылку
Будьте в курсе последних новостей и спецпредложений
Подписка на рассылку в Telegram
Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации.

Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Политика конфиденциальности