Главная » Блог » Как изменился рынок металлической мебели в Украине: основные тенденции, структура, анализ прироста

Как изменился рынок металлической мебели в Украине: основные тенденции, структура, анализ прироста

12.08.2020


Содержание:

    1. Как развивался рынок металлической мебели в Украине в 2018-2019 гг.
    2. Объем рынка металлической мебели в 2018-2019 гг.
    3. Экспорт металлической мебели в 2018-2019 гг.
    4. Импорт металлической мебели в 2018-2019 гг.
    5. Прогнозы для рынка

 

Рынок металлической мебели в Украине развивается очень быстрыми темпами. Здесь напрашивается вопрос: в сравнении с какими сферами? Но в этой статье мы не будем сопоставлять металлическую мебель с ее конкурентами из дерева и мягких материалов, поскольку изначально они находятся не в равных условиях и работают на разную аудиторию. Поэтому просто расскажем о том, как изменился рынок металлической мебели в Украине за период 2018-2019 гг., проанализируем рост показателей, а также изучим структуру рынка и основные каналы сбыта. В качестве достоверного источника воспользуемся исследованием Pro-Consulting, которое они провели специально для издания InVenture.

 

Как развивался рынок металлической мебели в Украине в 2018-2019 гг.

Рынок металлической мебели в Украине представлен преимущественно сегментом B2B ‒ «бизнес для бизнеса». То есть, основными игроками являются средние и крупные предприятия, которые работают с аналогичными им компаниями.

Маленькие предприятия по производству металлической мебели под заказ практически отсутствуют в этой нише. Этому есть две причины:

  1. На рынке недостаточно оборудования, которое позволяет обрабатывать металлопрокат в малом количестве;
  2. Сырье продается большими партиями и не по карману «частникам».

Индекс цен на продукцию металлургии за 2017-2019 год в Украине

Индекс цен на металлургию в Украине

За период 2017-2018 гг. металлургия, включая рынок металлической мебели, стала стоить на 43% дороже, чем в 2016 года. Однако на диаграмме четко видно падение цен в 2019 году. Они снизились на 18,6%. Изменения коснулись чугуна, квадратной заготовки, слябы, но больше всего ‒ горячекатаного рулона (его стоимость упала почти на 100$).

Важно! В 2019 году среднегодовые цены на продукцию из металла снизились на 18% в сравнении с предыдущим годом. Об этом заявили GMK, а после данные подтвердили в ГП Укрпромвнешэкспертиза.

Такое развитие ценовой политике на рынке металлической мебели обусловлено следующими факторами:

  • снижением потребления на фоне экономического кризиса в Северной Африке и Ближнем Востоке;
  • отсутствием сбыта в КНР на фоне снижения темпов развития экономики страны;
  • падением стоимости железорудного сырья на международном рынке из-за конкуренции с Бразилией.

 

Объем рынка металлической мебели в 2018-2019 гг.

Объем рынка металлической мебели в Украине

Как видно на таблице, объем производства цельнометаллической мебели в 2019 году был оценен в 3,59 млрд. грн. (около 140 млн. долл. США по среднему курсу НБУ за 2019 год). В статистике не учитывались изделия, которые лишь частично состоят из металла и имеют деревянные или пластиковые элементы.

По сравнению с 2018 годом значение объема производства выросло на 9%, а импорта ‒ на 25%. Эксперты утверждают, что ситуация вызвана укреплением нацвалюты и снижением цен на металлургию. При этом отмечается, что компании стали производить больше тяжелого оборудования. Так, легкие сетчатые стеллажи заменили крупногабаритные потолочные стеллажи.

Структура рынка металлической мебели

Основные группы товаров, которые составляют рынок металлической мебели в Украине, представлены на диаграмме ниже.

Структура рынка металлической мебели в Украине по сферам применения

Самым сложным сегментом, безусловно, является медицинская мебель. Только 3 компании могут производить изделия с учетом пожеланий заказчика. Это обусловлено жесткими госстандартами, предъявляемыми к такой мебели. Ведь она должна обладать отличными от бытовых изделий характеристиками.

 

Экспорт металлической мебели в 2018-2019 гг.

74% экспорта цельнометаллической мебели приходится на крупных украинских производителей, а около 26% ‒ на маленькие частные компании (до 25 человек в штате).

Объем и динамика эксперта металлической мебели в Украине 2018-2019 гг.

Объем и динамика эксперта металлической мебели в Украине 2018-2019 гг.

В 2019 году наблюдается заметный спад поставок на зарубежные рынки. Падение составило 33,8% в сравнении с предыдущим годом. При этом натуральный объем рынка в тоннах снизился всего на 4%.

Причинами существенного изменения показателей может быть увеличение спроса на данный товар внутри страны. Далее мы увидим подтверждение этому на диаграмме импорта, показывающую положительную динамику.

 

Импорт металлической мебели в 2018-2019 гг.

Компаниями-импортерами выступают как крупные предприятия в сегменте B2B, так и их дочерние компании, которые работают в розничной торговле.

Объем и динамика импорта металлической мебели в Украине 2018-2019 гг.

Итоги 2019 года показали, что спрос на внутреннем рынке увеличился. Прирост составил 24,9%. Этому способствовало снижение темпов инфляции, рост минимальной зарплаты и рост количества выданных потребительских кредитов.

Карта импортных поставок в Украине почти не изменилась. 54% импортируемой мебели приходится на изделия из Китая и Польши. Далее рынок равномерно распределился между Германией, Турцией, Италией, Россией и Испанией.

Основные каналы сбыта и их особенности:

  • гипермаркеты и ТРЦ с большими торговыми площадями и возможность выгодно презентовать изделия в виде готовых интерьерных решений;
  • сети мебельных салонов ‒ эффективный, но затратный и требующий тщательно проработанной маркетинговой стратегии метод;
  • несетевые мебельные салоны, которые предлагают разнообразную мебель от производителей со всего мира. Минусы каналы ‒ маленькая площадь и невысокая прибыльность точки;
  • прямые продажи через e-mail рассылки и горячие/холодные звонки по базе ‒ подходит компаниям, которые продают уникальный продукт или нацелены на регулярные поставки мебели;
  • сотрудничество с дистрибьюторами, у которых есть наработанная клиентская база;
  • ярмарки и выставки для производителей в сегменте B2B, чтобы продемонстрировать продукцию и найти своих клиентов. Лучше всего подойдет компаниям, которые изготавливают офисную, складскую мебель;
  • изготовление мебели под заказ для физических и юридических лиц на договорных условиях;
  • госзакупки ‒ участие в тендерах подходит крупным и средним компаниям, так как требует сбора соответствующего пакета документов, соблюдения госстандартов и дедлайнов.

 

Прогнозы для рынка

Все сегменты рынка металлической мебели в Украине за анализированный период показали стабильный прирост. Это позволяет рассчитывает на сохранение тенденции.

Наибольшую перспективы эксперты прогнозируют нише медицинской металлической мебели. Положительно скажется на ее развитие и то, что расходы на здравоохранение  в 2020 году были увеличены на 9,9%. Также будет присутствовать спрос на данную категорию товаров среди частных лиц и крупных компаний.

Намного сложнее прогнозировать сегмент офисной и домашней мебели. Здесь металлическая мебель конкурирует с деревянной и пластиковой, которая отлично удовлетворяет все потребности аудитории. Развитие ниши будет происходить под воздействием множества факторов, начиная от моды на металлическую мебель и заканчивая стоимостью готовых изделий. Основные игроки рынка в этом плане не спешат экспериментировать и продолжают позиционировать свою мебель для складов, производственных и торговых помещений, офисов.

Последние материалы рубрики

Аудиореклама на YouTube: как запустить, требования к объявлениям и примеры

Аудиореклама на YouTube как возможность охватить аудиалов....

В блоге видеохостинга YouTube появилось сообщение о том, что компания запускает новый формат платной рекламы ― аудиообъявления. Он...

Как увеличить продажи в Киберпонедельник 2020

Как получить больше продаж в Киберпонедельник (Cyber Monday) 2020

Киберпонедельник 2020 ― возможность для бизнеса получить дополнительные продажи. Для этого есть все условия, так как рынок достаточно...

5 тенденций взаимодействия с клиентами, которые будут...

Пандемия COVID-19 принесла бизнесу большое количество очевидных проблем, но гораздо меньше их очевидных решений. Поэтому сегодня...

Google обновил отчет о статистике сканирования в Search Console

В Google Search Console появилась новая версия отчета «Статистика...

Google обновил отчет «Статистика сканирования» в Search Console, чтобы веб-мастера могли лучше понять, как Googlebot сканирует их сайты. Подробнее о...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой “Перезвонить мне”. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете