Главная » Блог » SEO | Органическое продвижение сайта » Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

08.10.2021

Полина Соловьева, SEO-специалист Webpromo


Факторы E-A-T для сайтов тематики YMYL, к которой относятся, в первую очередь, ресурсы медучреждений — важный критерий ранжирования еще с 2018 года. Актуальность этих факторов с каждым годом только возрастает, как и требования к сайтам медицинской тематики. Сегодня конкурентная борьба в нише YMYL все больше ожесточается, сайты быстрее совершенствуются под требования E-A-T, поднимая планку. 

За 3 года внедрения алгоритмов, затронувших YMYL-сайты, SEO комьюнити разработала сотни полезных рекомендаций. Они призваны улучшить E-A-T факторы сайтов и повлиять на ранжирование. Какие из рекомендаций подтвердили эффективность на практике и являются актуальными на текущий год, читайте в этой статье.

Чек лист E-A-T для сайта медицинских услуг

Содержание:

  1. Что такое YMYL-сайты и факторы E-A-T
  2. Экскурс в историю E-A-T апдейтов Google
  3. Чек-лист по E-A-T факторам
  4. Особенности и сложности продвижения медицинского сайта
  5. Выводы

 

Что такое YMYL-сайты и факторы E-A-T

Такое понятие, как YMYL-тематика существовало еще до 2018 года. Однако, именно тогда в руководстве Google для асессоров впервые появилось четкое определение.

Аббревиатура YMYL расшифровывается как “Your Money or Your Life” («Ваши деньги или Ваша жизнь»). К YMYL могут относиться как целые сайты, так и отдельные страницы. Ниши, подпадающие под данную категорию, влияют на финансовое состояние либо саму жизнь и здоровье. Если на данных источниках хранится неверная информация, это может нанести весомый урон жизни человека.

К YMYL-сайтам относятся:

  • ресурсы с юридической и финансовой информацией, в том числе сайты банков и налоговых компаний; 
  • все источники, освещающие сферу здоровья и бьюти-тематику; 
  • ряд других ресурсов, связанных с важными событиями.

К YMYL-сайтам поисковая система Google предъявляет особые требования, которые сокращенно именуются как E-A-T. Аббревиатура расшифровывается следующим образом: 

  • Expertise — Экспертность.
  • Authoritativeness — Авторитетность. 
  • Trustworthiness — Надежность (Доверие).

С 2018 года требования E-A-T стали для сайтов YMYL тематики одним из ключевых факторов ранжирования. Опираясь на базовые требования из руководства Google для асессоров по оценке качества сайтов, разберем, что именно подразумевает каждый из трех критериев.

Экспертность

Экспертность страницы означает, что представленная информация является релевантной, достоверной, полноценно раскрывающая тему. Здесь важна как техническая сторона, так и структуризация контента на странице, наличие содержания, ссылок на первоисточники, а также автора статьи (эксперта).

Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

Экспертность автора — критерий, который требует подтверждения компетентности врача достоверными данными, специализацией, опытом работы и другой профессиональной информацией.

Авторитетность

Авторитетность врача важно подтверждать внешними источниками. Так как он имеет непосредственное отношение к предоставляемым услугам, его имя будет указано в качестве автора статей. Это же правило касается и самой клиники. 

Здесь крайне ценно упоминать имена врачей и название учреждений на трастовых ресурсах, сведения об их научных публикациях, участие в конференциях, симпозиумах, семинарах и других специализированных мероприятиях. Важно учитывать степень цитирования и шеринг статей врачей в соцсетях. К показателям авторитетности относятся также активные обратные ссылки с тематических ресурсов как на страницы услуг и блога, так и на страницы врачей. 

Надежность

Критерий надежности подразумевает, что источнику можно доверять. В первую очередь, это открытая и полная информация о контактах, местоположении, лицензии клиники, владельце и персонале. Также, к списку относится наличие защищенного протокола https, который обеспечивает защиту от кражи персональных данных.

Для подтверждения доверия к врачам необходимо наличие на сайте их личных страниц с соответствующей информацией, отзывов реальных пользователей, участия в независимых рейтингах и прочие данные. Это подтверждающий фактор, что можно доверить свое здоровье (а часто и жизнь) медучреждению.

 

Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг



 

Далее мы рассмотрим полный перечень факторов, влияющих на оценку E-A-T медицинского ресурса. Перед этим совершим небольшой экскурс в историю апдейтов, которые повлияли на YMYL-сайты.

Экскурс в историю E-A-T апдейтов Google

Август 2018

Первое обновление, затронувшее YMYL-сайты, произошло в августе 2018 года.  Именно тогда Google выкатил Medical Update, после которого значительная часть сайтов медицинской тематики рухнули на десятки позиций вниз. 

Что изменилось? Ранее, до этой точки отсчета, поисковая система не выдвигала особых требований к рассматриваемой нише. По сути, продвижение медицинских центров сводилось к стандартному, на то время, алгоритму для всех сайтов в сети интернет. 

Октябрь 2018

Вскоре вышла корректировка ранее вышедшего апдейта, сгладившая результаты августовского обвала. Однако, глобальное новое обновление для YMYL-сайтов вышло в марте 2019 года. 

Март 2019

К тому времени многие ресурсы уже успели проработать сайты (насколько на тот момент хватало осведомленности в E-A-T) и внедрить некоторый список рекомендаций, чтобы соответствовать нашумевшим факторам. Именно такие ресурсы смогли достойно пережить новое обновление Florida-2 и даже частично вернуть позиции.

Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

Июнь 2019

Следующий апдейт произошел в июне того же года, вследствие чего требования к медицинским ресурсам снова ужесточились. Негативным результатом стало очередное падение даже тех ресурсов, кто пытался улучшать контент и внедрять рекомендации. 

Сентябрь 2019

Через 3 месяца, как и в прошлом году, Google скорректировал требования к предыдущему обновлению. За счет этого, позиции большинства ресурсов немного вернулись.

Октябрь 2019

Значимым апдейтом стало обновление Bert, которое вышло в октябре 2019 года и затронуло не только YMYL-сайты. Это искусственный интеллект, внедрённый поисковой системой. Данный инструмент работает с интентом запросов, что позволило сайтам, имеющим как минимум, качественный релевантный контент, улучшить позиции. Также, интеллект показал свою работоспособность и пользу для всех сторон взаимодействия.

Январь 2020

Апдейт, вышедший в начале прошлого года, сполна наградил тех, кто не опустил руки и прислушался к требованиям Google. Еще более значимый результат получили те ресурсы, которые также работали над качеством ссылочного профиля.

Май 2020 

Спустя некоторое время Google пересмотрел критерии ранжирования. В связи с этим уже в мае значительные изменения, произошедшие в январе, несколько откатились, а рост/падение позиций сгладилось.

Декабрь 2020

В декабре Google снова выпустил большое обновление, затронувшее, в первую очередь, YMYL-сайты. Оно встряхнуло выдачу подобно цунами, после окончания которого произошли существенные изменения. Одни сайты значительно выросли, иные — упали.

С декабря 2020 года более не выходило обновлений, затрагивающих напрямую YMYL-нишу. При этом, череда апдейтов Google Core летом 2021 года все же изменила расстановку сайтов в выдаче и сгладила изменения декабря.  

О том, как проходили предыдущие обновления вы тоже можете прочитать в блоге Webpromo:

Чек-лист по E-A-T факторам

Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

Мы составили подробный список рекомендаций по соответствию E-A-T критериями, который стоит внедрить при продвижении медицинского сайта:

  1. Оптимизация скорости загрузки, в первую очередь мобильной версии (учитываем mobile-first indexing).
  2. Адаптивность верстки под мобильные устройства.
  3. Наличие защищенного протокола HTTPS.
  4. Отсутствие дублирующих страниц, битых ссылок и прочих грубых ошибок — соблюдение стандартных правил по технической оптимизации.
  5. Только уникальный медиа-контент (фото, видео).
  6. Структуризация страниц с помощью содержания, списков и заголовков.
  7. Строгое соответствие страниц интенту пользователя за счет глубокого анализа тематики.
  8. Наличие в контенте LSI-слов, присущих тематике.
  9. Регулярно дополняемые отзывы в медиа-формате: видео, аудио, фото отзывов, написанных вручную. Идеально наличие отзывов от медийных личностей.
  10. Блок вопросов и ответов на каждой странице услуг.
  11. Микроразметка для расширения сниппета.Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг
  12. Использование в контенте цитат общепризнанных экспертов.
  13. Указание авторов статей — врачей и медицинских экспертов, со сведениями о специалисте и ссылкой на их персональную страницу.
  14. Актуальность контента и его регулярное обновление, указание дат публикации и модерации. 
  15. Исходящие ссылки на сайты с официальными исследованиями и статистикой, а также на авторитетные источники подобно википедии, подтверждающие достоверность информации.
  16. Раздел с ценами с дополнительной информацией о том, что входит в стоимость и активными ссылками на сами услуги. 
  17. Раздел контактов с картой, фото проезда, телефонов 0-800 и кнопками мессенджеров.
  18. Формы обратной связи, онлайн-чата, возможности заказать обратный звонок.
  19. Раздел с акциями и сезонными предложениями, программами лояльности.
  20. Возможность оплатить картой, в идеале — расплатиться сразу на сайте.
  21. Страница с лицензиями, а также указание номера в футере/хедере сайта.Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг
  22. Страницы врачей с подробной информацией: специализация, опыт работы, образование, научные публикации, сведения о повышения квалификации, дипломы, сертификаты, отзывы пациентов.
  23. Возможность ознакомиться с расписанием врачей на сайте и записаться на прием онлайн (необходима интеграция с CRM-системой клиники).
  24. Информация о наградах и премиях, независимых рейтингах, в которых участвовала клиника либо врачи, со ссылками на первоисточник.Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг
  25. Возможность заполнить анкету пациента онлайн на сайте.
  26. Активное ведение youtube канала с оптимизированными видеороликами.
  27. Размещение не только ссылок, но и упоминаний на трастовых тематических ресурсах, как клиники, так и врача.
  28. Регулярное отклонение некачественной ссылочной массы.
  29. Работа с отзывами на независимых площадках. Важно взаимодействовать особенно с негативными откликами, поскольку они могут негативно отразиться на ранжировании самого сайта, а также стимулировать появление новых положительных отзывов.

Чек лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

 

Особенности и сложности продвижения медицинского сайта

В силу специфики ниши, внедрение вышеперечисленных требований не гарантирует однозначный успех. Каждый seo-специалист неизбежно сталкивается с рядом сложностей, влияющих на продвижение.

Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг

Особенности сайтов YMYL, в первую очередь медицинских клиник, которые стоит учитывать:

  1. Сложность тематики и понимания интента пользователя. Эта особенность вынуждает тесно сотрудничать с представителями клиники и регулярно привлекать врачей к разработке контента.
  2. Индивидуальность запросов — смешанная выдача из информационных и коммерческих страниц, вследствие чего приходится конкурировать с крупнейшими информационными ресурсами или клиниками из соседних стран.Чек-лист E-A-T факторов для сайта медицинских услуг
  3. Необходимость следить за репутацией в сети не только медицинского центра, но и врачей.
  4. Влияние апдейтов более выражена, чем у сайтов, не относящихся к YMYL-тематике.

 

Выводы

При продвижении сайта медицинских услуг SEO-специалисты вынуждены учитывать E-A-T факторы. Во время обновлений поисковой системы проходит регулярная проверка соблюдения данного инструмента. 

За годы существования понятий YMYL и E-A-T, конкуренция в нише медицинских услуг ужесточилась. Поэтому, для получения преимуществ необходимо внедрять не только минимальный перечень рекомендаций, но и новые способы доказать экспертность, авторитетность и надежность.

Учитывая особенности медицинской тематики, необходимо держать руку на пульсе технического состояния ресурса. Кроме этого, важно совершенствовать и обновлять контент, а также, регулярно улучшать E-A-T факторы. Если эффективно применять все перечисленные инструменты, продвижение неизбежно достигнет положительных результатов.

 

Также читайте другие материалы в блоге Webpromo:

И подписывайтесь на наш Telegram-канал про маркетинг.

Последние материалы рубрики

Основные преимущества “real-time” маркетинга для руководителей отдела

Исследование Capgemini доказало основные преимущества...

Основные преимущества “real-time” маркетинга для руководителей отдела

Сезонная реклама: 7 советов для успешного запуска

Сезонная реклама: 7 советов для успешного запуска

Основные инструменты сезонной рекламы. 7 действенных советов для успешного запуска осенней кампании.

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример расчета

Конверсия продаж онлайн и офлайн: простая формула + пример...

Определение понятия конверсии продаж. Как правильно делать расчет и повысить эффективность маркетинговой стратегии?

Как оптимизировать изображения на сайте: практические рекомендации от названия до микроразметки

Как оптимизировать изображения на сайте: практические...

Уверены, что знаете как оптимизировать картинки на сайте? Какие основные требования поисковых систем к изображениям на сайте? Как...

Остались вопросы?
Наши эксперты готовы ответить на них

Свяжитесь по указанному ниже телефону с нашим менеджером или воспользуйтесь услугой «Перезвонить мне». Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Каждый участник — мастер своего дела
Ценю Webpromo за гибкость
Команда Webpromo, как продолжение нашего отдела маркетинга
Спокоен за продвижение своих проектов в интернете